おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2024-05-14 | 日記

今日は”豚・蓮根つくね風”です

豚と蓮根は微塵切 黄身=1 塩胡椒=適宜

酒:片栗粉:ほんだし:醤油:砂糖=1:1:S1:S1:S1

片栗粉を増やすと粉っぽくなるので卵(黄身)を加えました

おかやんは そのまま、愛妻はポン酢にしました

それに”厚揚げ・甘酢”です

厚揚げは 焦げ目をつけて焼いて

醤油:味醂:酢:砂糖:生姜:胡麻油=1.5:1:S2:1:S1:S1

摺り胡麻+ネギを加えました

ちょっと食欲のない愛妻には お握り🍙 美味しいって完食でした


この記事についてブログを書く
« 今日の晩御飯 | トップ | カープ勝利(5/14)\(^o^)/ »

日記」カテゴリの最新記事