随分と前の話だけど久しぶりにこの デカデカにぎり こと
スパムむすび を作りました。
これ、ハワイでよく食べるもの。みんな大好き!!ってかんじです。
(子供のお弁当はこれを持っていくだとか!?)
私は向こうに行って、初めてこれを食べたときの事、
(もう10年以上前になります)
”うわっ、なにこれっ・・・・”。 まだ覚えてます。
肉ではない、ちょっとやわらかめな感触。
缶づめのよく分からん肉!!???
塩分だけはしっかりついている。
これがあとから、ハワイに住みなれていくうちにだんだんとおいしくなってきて、
頻繁ではないけれど、たまに食べたくなるものにまでなった。
これがハワイの食文化だよ。
ハワイの人は本当によくチキンを食べる。ビーフも海老もポケ(ハワイ式刺身)
も大好きだ。
それと スパム もとーっても好き。
そんなレベル。
アメリカ本土の人は絶対、絶対食べない、
と言っても過言ではありません。そんな食べ物。
ねー、アメリカではスパムはハワイの食べ物。
ハワイの人にとったら故郷の食べ物。そんな感じだと思います。
それに私自身、これを食べると 必ず という程思い出す事があるんです。
友人で つ00くん。
スパムの海苔巻バージョンがPCCに売られていて、
ふりかけ と スパム の海苔巻なんだけど、彼はこれをとても好んでいた。
確かに おいしかった。おいしそうに歩きながら食べている姿まで
覚えてる。 (すまんねー、内輪話で、毎回思い出すがゆえに、語りたくなりました。)
日本に帰ってきてからは、スパムなんぞとは遠く離れていたけれど、
たまにこれを見かけると、またハワイでの生活と結びつけてくれるようで
嬉しくなる。
懐かしの スパムむすび。
この繊細な日本では絶対売られないだろうメニューとそのサイズ。
ハワイの料理、久々に家族でよろこんで食べましたよ。
(私はスパムを薄めに切ったけど、本来はもーちょっと厚めで、おいしそー)