昨日の晩ごはん

毎日家族のために作る晩ごはん(プラスα)を紹介します。

5月13日 母の日ですが

2012-05-13 23:51:10 | Weblog


長女も長男も 中間試験前で勉強が(いつもよりは)忙しい。
今日が母の日だってことには 気づかないのか、気づいていないふりなのか。

そういう私も 長らく「母親に冷たい娘」をやってきたので
そのことに目くじらを立てる気は毛頭ない。

それにひきかえ、次男はすごい。
「お母さん、お花のプレゼントだよ。
 お母さんの好きなオレンジ色にしたんだよ。」と さすがの気配り。
こういうところが末っ子の素晴らしいところ。

(あれ?お小遣いは使い切っていなかったっけ?)と思ったら、
「僕とお父さんから…。」と 小さな声で補足説明。
ちゃっかりカンパしてもらったらしい。

そんなところも さすがの末っ子。


今日の晩ごはんは…



切り昆布入りみぞれ汁
きんぴらごぼう
  長女の数学の問題で頭を悩ませながら作っていたら ちょっと焦がしてしまった。



さばの塩麹漬け焼き 生姜の甘酢
舞茸そぼろごはん
  味付けして炒めておいたそぼろと舞茸を 炊飯器の中のごはんに混ぜる。
  最後に1センチ角のバターを溶かして混ぜるのがポイント。



新じゃがと豚バラの煮物
水菜ときゅうりとトマトのサラダ


  よろしければ、こちらからレシピブログへの投票もお願いいたします。
クリックするとランキングへ投票されます。よろしくお願いします。


    「子育てブログ」にも登録しています。
クリックするとランキングへ投票されます。よろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿