昨日の晩ごはん

毎日家族のために作る晩ごはん(プラスα)を紹介します。

5月18日 ご報告

2012-05-18 22:25:38 | Weblog
5月14日の晩ごはんは…



きのこといんげんの味噌汁
もずく
長いも納豆



スモークサーモンとオクラのおろし和え
ツナとキャベツのサラダ



鶏と野菜のゴマ味噌煮
  鶏のもも肉とごぼう・にんじん・しいたけ・れんこんなどを
  筑前煮のように下ごしらえして だし・酒・砂糖で煮て、
  味付けはすりおろした白ゴマと味噌で。
  こってり、ボリューミー。



5月15日の晩ごはんは…



ワカメスープ
皿うどん



えのきと糸こんにゃくのたらこそぼろ和え
ブロッコリーとにんじんのサラダ
大学いも



5月16日の晩ごはんは…



かれいのみりん漬け
せりの味噌汁
きゅうりとワカメの酢の物



里芋の煮っ転がし
アルファルファとささみのサラダ
  蒸したささみとふわふわの炒りたまご、半分に切ったプチトマトを混ぜて。



かきあげ
  ささがきごぼう、にんじん、しめじ、じゃこ。
  香ばしくてカルシウムや食物繊維も豊富。



5月17日のおやつと晩ごはんは…




マンゴーパイ
  マンゴージュースで煮たドライマンゴーは肉厚でしっかり。




かぶとワカメのサラダ
あさりの酒蒸し



きのことじゃがいものスープ
アボカドのトーストピザ
  先日ランチで行ったピザ屋さんで アボカドピザをいただいたので挑戦してみた。
  4つに切った8枚切りの食パンに オリーブオイルを塗り、
  その上からトマトソースを塗る。
  アボカドと玉ねぎを載せ、さらにピザ用チーズとドライトマトを散らして
  トースターでこんがりするまで焼く。



突然だが、昨年末に比べて 5kgほどやせた。

昼間の自転車トレーニング、夜のウォーキング。
お菓子とお酒の摂取を絶った。
食事の時間を前にずらして 就寝前6時間はなにも食べないようにした。
入浴中は肉をほぐすマッサージ。
入浴前と後には 欠かさず体重と体脂肪率をチェックした。

今までも(やせたいな…)と思って 中途半端なダイエットもどきをしたことはあったが、
ここまで徹底したのは初めてのこと。
やせることを第一の目的とするのではなく、
ただひたすら 自分自身をなんとかしたいという一心で続けてきた。

自分で思っている以上に変化は大きかったようで、
周りの方々から「やせた」「変わった」と 声をかけていただくことが多い。
特に 首から顔のラインと後姿が別人のようになったのだそうだ。

もう何年もあきらめていた洋服が着られるようになった喜びは大きい。
何を選んでも気持ちよく着られるので、
何を着ようかと考えるのが毎日の楽しみになった。

それでも、まだまだだと思う。
まだ気になる部分には余分な脂肪が残っているし、
体を動かすのに最も適したベスト体重には あと数㎏減らさなければならない。

毎日の運動もマッサージも 食生活の習慣も
楽しんでやっているので 何も苦しいことはない。
「これがベストの私!!」と 胸を張って言えるようになるまで、
あともう少し この生活を続けてみようと思う。





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