喫茶店などで提供されるおしぼりは日本発祥の文化です。平安時代に貴族が客人を招いた際、濡れた布を提供していたのが原点だそうです。江戸時代になると宿屋の玄関に旅人が濡らした手ぬぐいをしぼり、手足の汚れを拭き取ったことから「おしぼり」という言葉がうまれたそうです。おもてなしですね。
— おはよう伝言板 (@ohayou_ton) 2018年6月2日 - 07:00
喫茶店などで提供されるおしぼりは日本発祥の文化です。平安時代に貴族が客人を招いた際、濡れた布を提供していたのが原点だそうです。江戸時代になると宿屋の玄関に旅人が濡らした手ぬぐいをしぼり、手足の汚れを拭き取ったことから「おしぼり」という言葉がうまれたそうです。おもてなしですね。
— おはよう伝言板 (@ohayou_ton) 2018年6月2日 - 07:00