バレンタイン
と、言うこともあってお友達とガトーショコラを焼いてみました。
なかなかの出来です♪
私1人で作るのより、とっても心強い!!
苦手なメレンゲを立ててもらい。私は楽なの フフフ
ちょっと型が大きかったので、厚みは無いけど味はバッチリ
ガトーショコラ(16cmの丸型1台分)
*材料*
製菓用チョコレート 60g
バター 40g
薄力粉 15g
ココアパウダー 15g
グラニュー糖 60g
卵黄 2個分
卵白 2個分
生クリーム 大2
飾り用の粉砂糖 適量
1・チョコとバターをレンジでチンして、生クリームを加えて混ぜる。
2・別のボウルに卵黄とグラニュー糖の半分の量を入れて良く混ぜる。1を加えて滑らかに混ぜ。粉類を振り入れて合わせる。
3・メレンゲを作る
4・2のボウルにメレンゲの3等分の量を入れ馴染ませる。残りのメレンゲを入れてゴムベラで白い筋が無くなるまで混ぜる
5・生地を型に入れて160度に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
6・粗熱をとって、粉砂糖を振り掛ける。
出来上がりました♪
さて、子ども達のおやつになり・・・残るだろうか??ドキドキ
なかったらゴメンネ パパさん。
と、言うこともあってお友達とガトーショコラを焼いてみました。
なかなかの出来です♪
私1人で作るのより、とっても心強い!!
苦手なメレンゲを立ててもらい。私は楽なの フフフ
ちょっと型が大きかったので、厚みは無いけど味はバッチリ
ガトーショコラ(16cmの丸型1台分)
*材料*
製菓用チョコレート 60g
バター 40g
薄力粉 15g
ココアパウダー 15g
グラニュー糖 60g
卵黄 2個分
卵白 2個分
生クリーム 大2
飾り用の粉砂糖 適量
1・チョコとバターをレンジでチンして、生クリームを加えて混ぜる。
2・別のボウルに卵黄とグラニュー糖の半分の量を入れて良く混ぜる。1を加えて滑らかに混ぜ。粉類を振り入れて合わせる。
3・メレンゲを作る
4・2のボウルにメレンゲの3等分の量を入れ馴染ませる。残りのメレンゲを入れてゴムベラで白い筋が無くなるまで混ぜる
5・生地を型に入れて160度に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
6・粗熱をとって、粉砂糖を振り掛ける。
出来上がりました♪
さて、子ども達のおやつになり・・・残るだろうか??ドキドキ
なかったらゴメンネ パパさん。
ホワイトデーにでもまた挑戦してみます!
クッキーも大好評でしたまた娘と作るね。
作り方をリンク貼らせてもらいました
結局、パパさんの口には入ったのかな?
時間のあるときに是非是非試してみます
パパの口には、何とか1カケのケーキとクッキーが入りましたよ
クッキーも好評でよかったねー。
コケコッコーさん
しっとりケーキで美味しく出来たよ
メレンゲが苦手な私は、今回楽させてもらい・・
戦力になってない(またも)
今度は一緒に作りましょうね。