べーぐる*すいーつ*ぱん*にゃんこ

おいしいパンと、かわいいねこに囲まれる日々の記録

モミパン お食事系ベーグル

2008-12-31 16:55:44 | *bread&bagel*
2008年、さいごのレポ、何にしようか悩みましたが、モミパンのレポがあと一回残っていたので...*

年内にモミパンレポ、完結できてよかった^^;

でわ!さっそく


コーングラタン風ベーグル





プレーン生地の上を、コーン、ベーコン、ベシャメルソース、チーズをつかったグラタンが覆っています

トースターでじっくり温めていただきました♪



コーンが大量にはいっていて、うれしい―プチプチで、甘くて、おいしいっ!

プレーン生地はキメがすっごい細かくて、むっちんむっちんです!

引き裂こうとしたら、お餅みたいに伸びてびっくり



まろやかなベシャメルソースはちょっと味付けが濃いかな?

でも、まみは薄味より濃味のが好きなので問題なし

グラタン風ベーグル、次回もお願いしちゃおーっと!


ジェノバチーズベーグル





わたくし、バジルだいすきですっあの香り、たまらーん

このベーグルは、北あかりジャガイモが練りこまれた生地の上にチーズとジェノバソースがトッピングされています



温めると、チーズがとろけて、バジルの香りが広がります~

パクッと、



ジャガイモが練りこまれてるからかな? もっちゅり、むっちり度がすごいっ!!



バジルソースもた―っぷり!にんにくも効いてて、おいしさMAXです

バジルソースがこんなに贅沢に使われてるベーグルってめったにないから感動しちゃいました


これで、モミパンレポもおわりです><。 

次頼めるのはいつになるんだろう..^^;  まあ、気長に待ちます

ayuさん、ごちそうさまでした


******************************

みなさん、2008年、お世話になりました。

2007.11.08にブログをはじめて、もう一年以上経っていました!びっくり!

飽き性のまみが、まさか一年以上も続けられるなんて驚きです^^; (更新はスローペースですが;)

そして、ブログを通しておともだちまでできるなんて..!!

コメントでしか交流したことのない方、メール交換をしてくれる方、お会いしたことはないけれどパン交換をしてくれた方、日ごろからデートしてくれる方、みなさん、だいじな、だいじな、おともだちです

まみは、いま大学三年なので、年明けから就活をはじめなきゃな~なんて考えています。

その際は、ブログも、いったん休憩しなきゃ、と思っています。

でも、気が変わってだらだら更新していくかもしれません。笑

まあ、そのことはおいおい決めていきます^^;

そして、今年はシェルとの出会いも..

飼いはじめて七ヶ月以上経ちますが、日に日に愛情が深まっていきます

もはや、親ばか以外の何者でもありません。笑

来年も、その先も、元気に育ってほしいです♪

ということで(?)、来年もおいしいパンとスイーツを追い求めます!

改めまして、今年はお世話になりました。

2009年は、今年以上におともだちとの仲を深めていきたいと思っていますので、こんなまみですが、どうぞ、よろしくお願いします。

でわ、みなさん、よいお年を...*

↓ひさびさ登場! 我が家のアイドル







まみ

まいちゃんベーグル

2008-12-30 18:36:26 | *お友達てづくり*
今回は、まいちゃんにいただいた手作りベーグルのご紹介ですっ

りんご酵母と少量イーストでつくったベーグルをいただきました!

ますは、りんご酵母でつくったベーグル..↓


抹茶さつまいも (りんご酵母)

抹茶生地に、芋甘納豆を巻き込みました。





これは、今までまいちゃんにいただいたベーグルの中で一番生地が詰まってる気がします!



すごいみっちりしてるので、かなりのハード系かな?と思いきや、むぎゅーっとはしてますが、そこまでハードではなく、もっちもち

芋甘納豆が、甘くてほっこりして抹茶との相性抜群にイイッ!


しょうゆのり (りんご酵母)

しょうゆ生地に、のりを巻き込み、トップにしょうゆを塗りました。



まいちゃんのお食事系ベーグル、はじめて~わくわく!



ぽわ~んと香るしょうゆの香りがすごい食欲そそります―^^

生地はほんのりしょうゆの味がして、すごいもっちんもっちん

これは、ご飯代わりに和食といっしょに食べたいなあ


お次は少量イーストでつくったベーグル..↓


ベリーアップルティー (少量イースト)

アップルティー生地に、ブルーベリーを巻き込みました。





切ってびっくり!ブルーベリーがたーっぷり



ブルーベリーが、ぷりっぷりで、超ジューシー

アップルティーの風味もしっかり効いてて、ブルーベリーと合わさってフルーツティーを飲んでるような..

まいちゃんの紅茶ものは茶葉がたっぷり練りこまれてて、紅茶の味がしっかりなのが嬉しいです


甘酒芋豆 (少量イースト)

甘酒生地に、うぐいす豆とごまおさつというお菓子を巻き込みました。



実は!このベーグルが、まみのかーなーり理想のベーグルでした!!



見てください~この美しい生地の詰まり方ホレボレ..



甘酒生地って、珍しいですよね~!甘酒って飲んだことないからよく分からないんですが、ほんのり甘くてすっごいおいしかったです

生地は、もーっちもち、むっちんむっちん、で最高ですっっ



巻き込まれてるごまおさつというお菓子が、温めると溶けてさつまいもペーストみたいになったんです―

うれしいサプライズ!

このフレーバーといい、食感といい、かなりまみのツボでした


まいちゃん、いつもおいしい手作りありがとう~!

愛情たっぷりのおいしいベーグルが食べれて幸せです~

ごちそうさまでした

Thanks for friends..

2008-12-29 23:08:30 | *その他*
今日は、*natsumi*ちゃんといっしょにまいちゃんのおうちにお邪魔しました―

遅刻してごめんなさい><。

まいちゃんのおうちでぐだぐだしゃべって、まったりさせていただいちゃいました

将来の夢もかるく語っちゃったね―

まいちゃん、お邪魔させてくれてありがとねん♪


そして、おふたりから素敵なものをいただきました

まずは、まいちゃんからは..



クリスマス&今年お世話になったお礼..とのことですが、ぜんぜんお世話してませんから

むしろ、いつもお世話してもらってます

す、すみません。。恐縮です!

このかわいすぎるスノーマンは、、



小物入れ~! かわいい―

お部屋の目立つとこに飾ってあります!ありがとうです

まいちゃんからはこんなcuteなものも↓



ベーグルチャームのストラップ♪

細かいとこまで手が込んでるわ~。。

見てるとお腹すいてきちゃう

まいちゃん、ありがとうっ!



お次は、*natsumi*ちゃんから..



綺麗に包装された..



ボディーショップのだ―

まみ、ボディーショップだいすきなんですっ!なぜ分かった!?笑

ちょっとはやい誕生日プレゼントとしていただきました感激~!!

うれしい、うれしい~こちらも大切に使わせていただきます


ほんとに、ふたりともありがとう!!

感謝しても、しつくせませんっ!!

来年もよろしくね

初! KARIN bagel

2008-12-28 16:39:42 | *bread&bagel*
前々回の注文かな? KARIN bagelをまいちゃんといっしょに買いました―

通販って、送料が高いのがネックだからいっしょに購入してくれるお友達がいるとうれしいですよね!

まいちゃん、いつもありがと―

でわ、さっそくレポですっ


ラム酒風レーズン&クリームチーズベーグル





ちょっと失礼して、ぱかっと開くと..



ラム酒漬けされた二種類のレーズンとクリチが巻き込まれてます~^^

プレーン生地は、ソフトでもっちり

やっぱ、ラム酒ものって好きだな―


コーンチェダーベーグル



芋虫みたい!笑



コーン少ない?とか思ったけど..



かじったらいっぱいでてきた―!! よかった

そして、生地が甘くてびっくり!

もちもち度も半端ないですっ!! うまうま


きな粉黒ごまスコーン



まんまるな形○



わ―っ!みーっちり!



甘さはすごい控えめで、きな粉の香ばしさがすっごいです!

ところどころにある黒ごまペーストもこれまた香ばしい!

ひさすら香ばしいスコーンです!笑

食感は..なんていうんだろう?はじめて食べました、こうゆうスコーン

ねっとり、ほろほろ、てかんじです。。うまく言えない

まみは気に入りました

スコーン、毎回一種類しか出ないっぽいですよね?

もっと出たらいいのになあ

スコーンとシュトーレン

2008-12-27 16:12:11 | *sweets*
今回は、スコーンとシュトーレンのレポですっ^^

ちょこちょこスコーン買ってるんですが、お気に入りのを見つけたので記録までに...

アンジェターブル

プレーンスコーン



アンジェターブルはチェーン店です♪有名なのかな?ポンパドウル系列らしいです~

スコーンは見た目に惹かれちゃいましたまみの理想のスコーンの形!

ぽわ~ん、とあまーい香りがします

裂け目から、ふたつに、パカッと



そのままたべても甘くて、おいしいけど、



塗ったのは、こちら↓



まいちゃんにいただいた、メープルバター激うまっ!!

こちらのスコーンは、もそもそ、ほろほろな食感ですコーヒーと一緒にいただくと最高です


セサミスコーン



こちらはプレーン生地にたっぷりの黒胡麻入り!

甘い生地と香ばしい胡麻がよく合う餡子つけたらおいしそ―!


そして、アンジェターブルでシュトーレンも売ってたので..





お!想像以上においしいぞ~(←失礼?^^;

みっちり詰まった生地に、スパイスがほんのり効いてました


おまけに、地元のパン屋さんでもシュトーレン買いました♪



こちらのは、粉糖でなく、ふつうの砂糖じゃりじゃりのやつです~

う―ん、やっぱ粉糖のが生地になじんでいいですね

レーズンがたっぷりはいってました。が、生地は粗めで、ひたすら甘い。。

濃いブラックコーヒーと共に食べることをおすすめします


実は、シュトーレンってはじめて買いました!

ほんとはいろんなお店のものを食べ比べてみたかったんですが、シュトーレンって大きいし、お値段もけっこうしますよね><。

人気のお店だと、予約しなきゃ買えなかったりで、モタモタしてるうちにクリスマス終わってました...^^;

アッシュのシュトーレンが食べてみたかったなあ。。

来年はアッシュのシュトーレンのために大阪行きもアリかも..!?なんて思ってます

Merry Christmas

2008-12-26 16:44:04 | *sweets*
遅くなりましたが、Merry Christmas





24日、25日、ばっちりだいすきなケーキをいただきました


まずは、24日...↓

ラ・テール

メープル風味のブッシュ・ド・ノエル



薪(要・読み仮名 まき)を象ったフランスの伝統的なクリスマスケーキを、ラ・テール流にアレンジしました。発酵バターやメープルシュガーを使った、風味豊かな生地で、純生クリームにメープルシロップを合わせたクリームを巻き上げます。表面には、香ばしくキャラメリゼしたナッツや、木いちご風味とキャラメル風味のメレンゲ菓子などを飾り、見た目にも楽しめる仕上がりです。 (HPより)


渋谷の東急で予約して買いました♪

ラ・テールのケーキ、だいすきなのです



汚くてすみません。。

と―ってもおいしかったです


25日...↓

いちごのタルト



ホールで買ったんですが、写真撮り忘れました

地元で買ったけど、いちごがすごい甘い―

大好物のカスタードもたんまり乗ってて幸せでした


甘いものだーいすきだから毎日何かしら食べてるけど、ホールのケーキはイベントがないと買うことないんですよね~

二日続けてホールケーキが買えてうれしかったです

クリスマス、万歳!笑

モミパン 豆・栗・南瓜

2008-12-20 15:48:22 | *bread&bagel*
今回はモミパンのBREADレポです―!

「芋・栗・南瓜」ならぬ「豆・栗・南瓜」をつかったパンです


でわまずはカンパから..♪

自家製栗と二種の甘納豆のカンパーニュ



ミディサイズでお願いしたけど、おっきい!そして、重いっ!



生地の詰まり方が半端ないですこれは重いわけだ^^;



ほっくりした栗と甘納豆がた―っぷり



生地は、もっちりねっちりで超好きな食感

めちゃめちゃおいしいです―っ!!

カンパはこれしかなかったけど、もう一個くらいお願いすればよかった><。


むっちり南瓜パン



すっっごい綺麗な南瓜色~



南瓜の皮もはいってました♪

こちらのパン、ayuさんのおすすめの食べ方を教えていただきました↓

「カットした南瓜パンをバターで両面こんがりと焼いて、
付属のみたらし醤油をたっぷりとかけてお召し上がりください。」



↑こちらがいっしょに送ってくださったみたらし醤油



パンにみたらしがじゅわ~っと染み込みます~



生地は名前の通り、むっちりしてます^^ 詰まり方は粗めなのでみたらしがよく染み込みます

南瓜のほんのりした甘みとバターの塩気とみたらしの甘じょっぱさがすっごいよく合って、うますぎっ

南瓜とみたらしの組み合わせなんてはじめてだったけどおいしいんですね!



ayuさんってどんなパンでも作れてほんとにすごいな~。。

モミパンレポ、残すところあと一回です

ごちそうさまでした

アッシュ

2008-12-16 16:20:54 | *bread&bagel*
今回は、まいちゃんからいただいたフール・ドゥ・アッシュのレポ第2回目です―!


からすみのタルティーヌ



初からすみ! しかもアッシュのパンで! しあわせっ

パン生地は、くるみ入りのセーグル生地です♪



トーストすると、すっごくいい香り~



たまねぎやベシャメルソース(?)ものってて贅沢です!

からすみはしょっぱいけど、甘いたまねぎとクリーミーなベシャメルソースといっしょに食べるといいバランス

斬新な組み合わせでした―!! さすが、アッシュ


パン・オ・フロマージュ



表面、チーズたーっぷり!! わーい



中にも、少しチーズがはいってます

むち―っとした生地にチーズの塩気がばっちり効いてておいしかったです


黒ビールと黒オリーブのリュスティック



大きめサイズで、ハードかと思いきや、ふかふか!



ぼこぼこの気泡が美しいです~ そして、みずみずしい

写真だと写ってませんが、オリーブもしっかりはいってました♪

オリーブの塩気が最高にうま―

黒ビールはよくわかりませんでしたが、もっちんもっちんの生地はオリーブとの相性ばっちりでした


アッシュのパンを食べるたびに、アッシュ行きたい熱が高まります...!

ごちそうさまでした

モミパン 甘い系ベーグル

2008-12-14 00:32:08 | *bread&bagel*
冷凍庫からどんどん減っていくのが悲しいモミパン><。

今回は、ベーグルレポです―!


キャラメル&チョコベーグル





ビターココア生地にキャラメルチョコチップとチョコチップが巻き込まれています

キメの細かい、まっくろボディが食欲そそります―!



あたためると、キャラメルチョコチップとチョコチップが溶けて、じゅわっと生地に染みこんでおいしさ倍増!

生地はむっちんもっちん~うま――い


ラズベリーホワイトミルクベーグル






生地はほんのりピンク色かわいい~^^

ラズベリー練り込み生地に、ホワイトチョコが巻き込まれています

裏には..↓



溶け出したホワイトチョコが固まってました!ミルキーで甘くて、おいしいっ



これまた、もっちんもっちん~~!

生地には、ラズベリーの種の粒々もはいってました♪

甘酸っぱいラズベリー生地とあまーいホワイトチョコは相性抜群!!

文句なしにおいしかったです


きな粉小豆クリームチーズベーグル





きな粉練り込み生地に小豆とクリチが巻き込まれています

きな粉生地って、あまり見かけないけど好きです~



中には、しっかり粒の残ったほくっとした小豆とマイルドなクリチがっ

香ばしいきな粉生地との相性ばっちり~

クリチが多すぎないので、小豆ときな粉生地の味がしっかり味わえるのがいいです


モミパンの甘い系のベーグルは以上です

あとは、お食事系のベーグルもあるのでまたレポします

フール・ドゥ・アッシュ

2008-12-09 16:27:33 | *bread&bagel*
先月のおはなしですが、大阪ですてきなパンの会がありましたね^^

まみは行けなかったんですが、心優しいまいちゃんがおみやげをくれました―

う、うれしすぎます~~

でわでわ、さっそくレポを..


フール・ドゥ・アッシュ

クロワッサンスペショー





バターたーっぷりで風味抜群っ!

さくっとした表面と、なかのもっちり具合がたまらなくおいしい―

これを毎日、朝ごはんに食べたいな~ブラックコーヒーといっしょに


バランスィア





ブリオッシュ生地にオレンジピールがはいってます♪

これ、すっごいおいしかった―

ちょっと温めたら、バターがじゅわっと生地に染みこんでしーっとり!

生地は甘いけど、オレンジピールの酸味が効いてるのでちょうどいいかも


'09 マンゴーフロマージュ(プロトタイプ)





まだ発売前の貴重なパンまで.. レアものだ―!

鮮やかなオレンジ色の生地にはマンゴーの果肉も練りこまれてました

中にはクリチ、トップにはフレッシュなマンゴーが!

生地はむっちりで、マンゴーの味ばっちりマンゴー好きにはたまらないパンですね^^

このパン、毎年、変化(進化?)しててすごいな~!


みなさんのパンの会のレポみてて、ほんとにたのしそうでうらやましかったです><。

同じ趣味をもったおともだちがいるって楽しいし、すてきなことですよね

もし、また機会があったらぜひ参加させていただきたいな―

それまで、まだお会いしたことないおともだちに会えることを夢見ています