ogo☆ダイアリー

大吉凡女

ひと時の幸せ

2004年04月30日 | グルメ
今日は 久しぶりに ケーキを焼いてみました。
ケーキの出来は・・・
味の方は good(笑) 自分的には美味しかったです。
久しぶりに 自分のためにケーキを焼き 自分のために
コーヒーを淹れ ゆっくりした贅沢な気分を味わうことが
できました。(おおげさかな?)


人間の幸せって面白いな!っと感じたことがあります。
 
疲れてるときやついてない日が続いたりすると
ちょっとした事に幸せを感じられる!
例えば、ラーメンを食べに行って いつもはチャーシューが
一枚なのに たまたま 二枚入ってた 時など・・・
たまたま くっついてただけかもしれないのにね。

みんなもこんな体験はありませんか?

大きな感動を探すより、ひょっとしたら見逃してしまうような
小さな感動を見逃さないようにすることが大切だね(笑)

沖縄ちゃんぽん

2004年04月28日 | グルメ
今日の昼ごはん




 沖縄の代表的な家庭料理です。

 一般的にちゃんぽんといえば、長崎ちゃんぽんのことを指しますが
 沖縄では ご飯の上に 野菜いためを卵でとじた料理です。
 野菜汁がご飯とマッチ!! とっても美味しいです☆

 作り方

 沖縄のフシギ料理その1 ちゃんぽん

 おそらく沖縄県以外の都道府県の方が「ちゃんぽん」と言う
 名の料理を聞いたらほぼ全員が「長崎ちゃんぽん」という
 麺料理を思い浮かべることでしょう。
 白く濁った塩味のスープに具がたくさん、太めのラーメンの
 ような独特の麺がからんでおいしい料理ですよね。

 沖縄で「ちゃんぽん」といったらなんと「ご飯料理」
 なんですよ!

 沖縄ちゃんぽん(ココではあえて沖縄、をつけて表記
 しましょうね)は、いわゆる沖縄の食堂
 (大衆食堂兼ファミレスみたいな位置づけ)では
 ゴーヤーチャンプルーと並んで必ずある有名メニューです。

 内容は、キャベツやにんじんなどをポーク
(ランチョンミート)や三枚肉などと炒めた野菜炒めを
 卵でとじます。それをお皿に盛った 
(もちろん大盛り)白いご飯の上にど~~んとかけた料理です。

 そしてこれは必ずお箸ではなくスプーンで食べます。
 (なぜかお約束らしい)なんかこれって、私が家で作ってる
 冷蔵庫のあり合わせ料理に似ている(^^;)と
 思いましたが、沖縄の人は家で食べる料理と同じものを
 外食にも求めがちなので、これがかなり人気メニューである
 ことは間違いありません。
 何しろ家でもチャンプルー、居酒屋でもつまみは
 チャンプルー、という位の土地柄ですからね(^^;)。

 気を抜いてはいけないのは、かなり大盛りであるという
 点でしょうか(^^;)。
 大皿一杯のご飯と卵とじの野菜炒めですから・・・
 巨盛り系の食堂(※注)では気合いを入れて朝食抜きで
 行くか、二人で一つをシェアするかしかないかもしれません

 ※巨盛り系の食堂=ただでさえ安くて大盛りな沖縄の
 大衆食堂。その中でもおばちゃんたちが
 「少ないお金でひもじい若い人たちをお腹いっぱいに
 させたい!!!」という強い愛を持って経営されている
 食堂または港町などの超肉体労働者向け食堂では、
 「こ、これって、マジ一人前?」と一瞬食欲がストップして
 凍り付くくらいの巨盛りになっていることが普通です。
 
  みなさんも 家の冷蔵庫の残り物で試してあれ~☆