まめだいふく かふぇ

日常のなかの好きなこと、気になることを、気ままにまったりつづっていきます。

有機野菜

2006-11-29 20:41:52 | Weblog
我が家に届いた有機野菜たちです

今週から宅配で届けてもらうことになりました。

若い女性の方が作っている野菜です。
その方のブログはこちら
納品書には、野菜の名と調理の方法も書いてありました。

たとえば、辛味大根は『甘酢つけ、おろし』
菜花は『煮ひたし、炒め物』
など。
知らない野菜があっても、これだと料理法もわかっていいですね

こまやかな気遣いがうれしいです。

蕪や大根は皮をむかなくていいし、
葉っぱもすべて食べられるから、捨てるとこがない

今日は、残り物のおからで作った『おからハンバーグ』に
今日届いた水菜であんを作り、
『水菜あんかけハンバーグ』にしました

辛味大根は梅酢につけてみました。

食べ過ぎ。

2006-11-28 19:58:45 | Weblog
常々まんぷく中枢の働きが弱いワタクシ。
バイキングなどに行くと、止まりません。

おなかが膨れても食べつづけてしまうのです

日常でも、おなかいっぱいまで食べないと満足できません…

一説ではアトピーの人は、腸内環境が悪いらしい…
たしかに、食べ過ぎては便秘になる…
を繰り返しているわたしです。

マクロビでも小食を勧めているし
できれば腹7分目、8分目で『ごちそうさま』
したいのですが
なかなか実行できないです。

なるべく間食は控えようと心がけているけど、
今日は甘いものが無性に食べたくなり、
仕事の合間に、お土産のクッキーをつまみ、
ピーナッツバターのクラッカーをつまみ、
お昼の後にも『めひかりパイ』をつまみ…

アトピー改善のためにと
甘いものを控えて、小食にしたいと思いつつ
さっぱり実行できないわたしです。

がまんすると反動で爆発しそうだし
かといって欲するままに食べるわけにも…

なかなかバランスが取れないです

マクロビをしていると
白砂糖をつかったものとかは
自然と欲しくなくなるという人もいるけど
みんながそうなれる訳ではないのかな~

おひさまや

2006-11-26 20:37:59 | そとごはん
料理教室の前に、
おひさまやさんでランチしました。

結局、いつもおひさまやに行ってしまうのです。
他のお店にも行ってみようかなと思いつつ、
やっぱりおひさまやの味が恋しくなってしまうのです。

頂いたのは『おひさまセット』

ふろふき大根
切干大根
小豆かぼちゃ
たくあんなど

ふろふき大根にかけてある味噌が、濃い目の味でおいしかった
切干大根は大
大根のあまみが美味です

デザートも食べてしました。

ガトーショコラのように見えますが、
砂糖や卵、生クリームはゼロ。
キャロブ(豆を挽いたものらしい)のケーキです。
ずっしりと重量感があって、食べ応え有ります

おいしかったです
来月はカレーにしようかな


11月の料理教室

2006-11-26 16:36:56 | マクロビ
11月の料理教室のテーマは
冬に向うカラダとマクロビオテック
冬は陽性の食べ物でカラダを暖めつつ、
程よく陰性も取り入れて代謝を促し、陽性による引き締まり過ぎを
緩めるといいそうです。

むずかしい…

メニュー

車麩と玄米餅のオニオングラタンスープ

もちきびのロールキャベツにんじんソース

玄米おかゆぱん




今回もおいしかったです

オニオングラタンスープは、チーズの替わりに
すりおろした玄米餅とつかい、
バケットの替わりに
素揚げした車麩を使いました。

餅をすりおろす
と驚き。
車麩を素揚げしてスープにいれることで
コクが出るそうです。
このスープはとってもカラダが温まりました。
おかげで、料理教室からの帰り道、外は寒かったけど、カラダがぽかぽかでした。

ロールキャベツは、炊いたもちきびをキャベツで巻いてつくりました。
人参でつくったクリームにロールキャベツを盛り付け
かわいい
きれい

そして、玄米おかゆぱん
マクロビのレシピ本ではよく見かけるけど、
『おかゆでぱん
かなり懐疑的。

しかし、うますぎる
オーブンの温度をかえて焼くことで、
表面はぱりっと
なかはもっちり
とした焼きあがりになるそうです。

この、コロッとしたかたちもかわいいです。

おかゆパンはおかゆと地粉を混ぜて焼くだけ。
とっても簡単。
今回は、ゴマとレーズンを入れました。
中にいれる物をいろい替えてもおいしいそうです。

おやつにもいいかも

ほんとにいつもおいしくてびっくりです。

食材の使い方とか(今回は餅をするおろすとか、車麩を素揚げするとか)
盛り付けのこつとか。
もちろん、マクロビのレクチャーも。
勉強になります。

さっそくロールキャベツ作りました。
人参ソースは面倒だったので、普通に醤油でにて
葛でとろみを付けました。

玄米おかゆパンも作りたいけど、
今週は粉モノ続きなので、来週あたりチャレンジしたいな。

シナモンロール

2006-11-23 20:05:32 | そとごはん
最近、無性にシナモンロールが食べたくなりました。

『パパゲーナ』のシナモンロール。
パパゲーナのパンは大
天然酵母で、甘さは控えめです。

最近は混んでいて、お昼くらいにお店に行っても
棚に残っているパンは少なくなってました。


こちらはスタバのシナモンロール

仙台駅東口の近くにある、スタバは居心地がよいので
2回が席になっていて、外を眺めてボーっと
できます。

行ってみたい!

2006-11-22 22:20:29 | Weblog
京都に行きたいな

今年の初めあたりから、ふつふつと湧き上がる、京都への願望です。

三十三間堂とか嵯峨野の竹林とか行きたいのです

あと、善右衛門さんのお店にぜひ行きたいのです。
さらに、京都には鴨川沿いにスタバがあるらしいので、鴨川を眺めながら
ラテなど飲みたいものです


来年は、ちまちまとお金を貯めて、京都に行けたらいいな

そして、あこがれの地はもうひとつ。
世界遺産にも登録されているモンサンミッシェル
夕日をバックにモンサンミッシェルの全景を拝みたい

そして、石畳をあるいて、教会まで行ってみたい

いつか行けるかな~

Le Verger

2006-11-20 19:26:32 | そとごはん
先週ですが、Le Vergerでとても気になっていた
柿とチョコレートのタルトを食べました

柿とチョコレート
合うのかな…


おいしかった
柿の甘さとチョコクリームの甘さがイイカンジでした。

こちらは『秋の果樹園』

ディナープレートもありました。
スキなタルトと、キッシュ付き。
ハーブティと、スキな飲み物が選べます。
1,200円也
お得かも


オーダーメイド

2006-11-19 14:11:16 | Weblog
以前、テッシュケースカバーをオーダーで作ってもらった
soraraちゃんに、エプロンと三角巾を作ってもらいました。
作品はこちら見てください。

だいたいのイメージとか生地の希望を伝えて作ってもらいました。
イメージ通り、というか
イメージ以上にかわいくステキに出来あがってきました。

わたしも裁縫がスキだけど
soraraちゃんの仕事の丁寧さと
かわいいセンスは

料理教室で使わせていただきます





小原温泉

2006-11-19 13:52:21 | 温泉
仙台の街中をふらついた後は
小原温泉へ向いました。

古そうな旅館でした。
温泉は、源泉100%みたい。

露天風呂はぬるめだったので、長い時間入れそうでした。
ゆるいお湯でゆっくり入浴すると
カラダの芯まで温まって気持ちイイ

しかし、この旅館、掃除が行き届いていなそうなのが
気になりました。
脱衣所にある籐の籠やイスに埃がたまっていて
清潔感がなかったです

温泉はよかったのにザンネン

しかも、浴場に向う廊下には
露天風呂に入っているおばさんの写真が…
(もちろん全裸です)
あの写真はなんなんだろ…

そして、帰りは七ヶ宿へ出て、国見町と通って帰って来る予定が
道に迷いました

山道で、標識はないし、街灯もないし。
ガソリンはなくなるし。
『どうしよう』とあせり、途中から無口になって運転してました。

どうにか小原温泉までもどって、無事に帰ることができました。

本日の教訓遠出をするとき、ガソリンは余裕を持って
早めに給油。(当たり前か…)


イルミネーション

2006-11-19 13:38:12 | おでかけ
仙台のイルミネーションです。

                   

もう、そんな季節になったのか~
ひとり身には寂しい季節だな…

最近は発光ダイオードの青いイルミネーションがおおいですね。
キレイだけど、ちょっと寒そうなカンジがするな