カロリー過剰も、確かに、ダメだ。
ダメだよ。
だが。
1日の3食で、調整するとか。
数日単位で調整するとか。
高カロリーのものも、明るいうちに食べるぶんには、なんとかなりそうな気がする。
この歳になって、難しいのは塩分。
もー、ほんと、一日に摂っていい量が、健康体でも7~8グラム。
推奨は、5~6グラム。
しかし、「減塩なんとか食品」は、その分、添加物がありそうだし、過去美味しくなかったイメージ。
自炊なら、少量使うとか、別の香辛料をつかうとか、メリハリつけるとか、やり方はあるけど…。
実はいろんなものに含まれてるし、制限は難しい。
最近、バーミアンのメニューをウェブで見てたら、一食の塩分が表示されてて、6グラムぐらい!
それに気づき、
(え、行けないじゃん…)
と思ったが…。
いや、どこでラーメン食おうが、炒飯食おうが、それくらいの塩分は入ってる!
バーミアンは、正直なだけ…。
ただ。
ふだん、自炊の薄味に慣れてしまってか、外食して、
(塩っぱいなー…)
と、感じることが多く、マジ困っている。
基本もうちょい、薄味にして、「足りないひとは、足す」ぐらいにしてくれる方が…国民の生活習慣病予防の一助にもなるであろう…。
もはや、低所得者ほど太る時代…。
国が、低所得者の健康を守らないと、医療費増えるんじゃないの?
大体、、塩加減てのは 程よく効いている傾向ですね。
皆、味が濃いね。
我が家も、、その一味。 九州系がそな・・・薄味派なんて、極少稀でしょうよ・・。私は、お上品に、、薄味でござりまする・・・。
っていうか、、少し味が付いていたらいいや、、素材の味を楽しむ派です。