お野菜の蒸し料理『蓮根とビーンズのローズマリー蒸し』

2010年02月27日 | 家ごはん日和
こんばんは!murachiです。

雨の日が続きますね。気温も下がって寒さが戻ってきました。

先日、髪を切りに行ってきたばかりです。もともと短い髪なのですが、さらに春らしくさっぱりと

しかし、こんなに寒いのでは首を隠してないと風邪をひいてしまいますね。



美容院の帰りに雑貨屋さんめぐりをして帰るのですが、

ちょうど棚卸のお店が多く、セール商品や、新商品の入れ替えどきで品数が少なかったけど、

前々からどうしようかな~っと思ってた『シリコンスチーマー』を見つけたので、思い切って購入しました。

これから大切にジャンジャン使いたいですね


さっそく使いたかったので、今日は蒸し料理を・・・



『蓮根とビーンズのローズマリー蒸し』 2人分

蓮根          100g
ミックスビーンズ(缶詰)80g
ベーコン        30g

ローズマリー(ドライ)  適宜
塩・コショウ       少々

①蓮根の皮をむき、縦半分に切り、1cmのイチョウ切りにする。

 酢水に漬けておく。

 ベーコンは粗みじんにする。

②シリコンスチーマーに水を切った蓮根、ベーコン、ミックスビーンズ、ハーブと調味料を入れて混ぜ合わせる。

③レンジ(500W)で2分、様子をみてさらに2分加熱する。

 蓮根の食感を科楽しみたいならば短時間加熱してね。

【栄養のポイント】

蓮根・・・・・胃腸を守る、滋養強壮に
豆類・・・・・骨粗鬆症予防、更年期障害の改善
ローズマリー・・・食欲促進、疲労回復に

鰯のパン粉焼き

イワシが安かったので、どんな料理にしようか悩んだ挙句、パン粉焼きにしました。

しかし、焼き具合を失敗してしまい・・・・レシピなしです。

お魚をもっと楽しんでもらいたくて、今回は捌き方だけリンクしておきました。

お世話になってます。魚屋三代目日記『鰯の捌き方




ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

ご訪問、応援ありがとうございます。

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように


CHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L CV202L/OP

CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン)

このアイテムの詳細を見る


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪ばあさん)
2010-02-27 23:27:23
うまく焼けたらレシピ待ってます
返信する
銀髪ばあさんへ (murachi)
2010-03-02 21:38:18
いつになるかな~(汗)
返信する