![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/50/0536fa9d534feaad4322575c337b282e.jpg)
こんばんは!murachiです。
雨の日が続きますね。気温も下がって寒さが戻ってきました。
先日、髪を切りに行ってきたばかりです。もともと短い髪なのですが、さらに春らしくさっぱりと
しかし、こんなに寒いのでは首を隠してないと風邪をひいてしまいますね。
美容院の帰りに雑貨屋さんめぐりをして帰るのですが、
ちょうど棚卸のお店が多く、セール商品や、新商品の入れ替えどきで品数が少なかったけど、
前々からどうしようかな~っと思ってた『シリコンスチーマー』を見つけたので、思い切って購入しました。
これから大切にジャンジャン使いたいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さっそく使いたかったので、今日は蒸し料理を・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8a/688b2cad8b2e4abc2f4937b781a1da36.jpg)
『蓮根とビーンズのローズマリー蒸し』 2人分
蓮根 100g
ミックスビーンズ(缶詰)80g
ベーコン 30g
ローズマリー(ドライ) 適宜
塩・コショウ 少々
①蓮根の皮をむき、縦半分に切り、1cmのイチョウ切りにする。
酢水に漬けておく。
ベーコンは粗みじんにする。
②シリコンスチーマーに水を切った蓮根、ベーコン、ミックスビーンズ、ハーブと調味料を入れて混ぜ合わせる。
③レンジ(500W)で2分、様子をみてさらに2分加熱する。
蓮根の食感を科楽しみたいならば短時間加熱してね。
【栄養のポイント】
蓮根・・・・・胃腸を守る、滋養強壮に
豆類・・・・・骨粗鬆症予防、更年期障害の改善
ローズマリー・・・食欲促進、疲労回復に
鰯のパン粉焼き
イワシが安かったので、どんな料理にしようか悩んだ挙句、パン粉焼きにしました。
しかし、焼き具合を失敗してしまい・・・・レシピなしです。
お魚をもっと楽しんでもらいたくて、今回は捌き方だけリンクしておきました。
お世話になってます。魚屋三代目日記『鰯の捌き方』
ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
ご訪問、応援ありがとうございます。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
雨の日が続きますね。気温も下がって寒さが戻ってきました。
先日、髪を切りに行ってきたばかりです。もともと短い髪なのですが、さらに春らしくさっぱりと
しかし、こんなに寒いのでは首を隠してないと風邪をひいてしまいますね。
美容院の帰りに雑貨屋さんめぐりをして帰るのですが、
ちょうど棚卸のお店が多く、セール商品や、新商品の入れ替えどきで品数が少なかったけど、
前々からどうしようかな~っと思ってた『シリコンスチーマー』を見つけたので、思い切って購入しました。
これから大切にジャンジャン使いたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さっそく使いたかったので、今日は蒸し料理を・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8a/688b2cad8b2e4abc2f4937b781a1da36.jpg)
『蓮根とビーンズのローズマリー蒸し』 2人分
蓮根 100g
ミックスビーンズ(缶詰)80g
ベーコン 30g
ローズマリー(ドライ) 適宜
塩・コショウ 少々
①蓮根の皮をむき、縦半分に切り、1cmのイチョウ切りにする。
酢水に漬けておく。
ベーコンは粗みじんにする。
②シリコンスチーマーに水を切った蓮根、ベーコン、ミックスビーンズ、ハーブと調味料を入れて混ぜ合わせる。
③レンジ(500W)で2分、様子をみてさらに2分加熱する。
蓮根の食感を科楽しみたいならば短時間加熱してね。
【栄養のポイント】
蓮根・・・・・胃腸を守る、滋養強壮に
豆類・・・・・骨粗鬆症予防、更年期障害の改善
ローズマリー・・・食欲促進、疲労回復に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6d/84ae21f2e38993a606498eaa65efaa67.jpg)
イワシが安かったので、どんな料理にしようか悩んだ挙句、パン粉焼きにしました。
しかし、焼き具合を失敗してしまい・・・・レシピなしです。
お魚をもっと楽しんでもらいたくて、今回は捌き方だけリンクしておきました。
お世話になってます。魚屋三代目日記『鰯の捌き方』
ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](http://food.blogmura.com/chorishi/img/chorishi125_41_z_hinamatsuri.gif)
ご訪問、応援ありがとうございます。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![]() | CHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L CV202L/OPCHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン)このアイテムの詳細を見る |