まりのえ屋

趣味の話(ねこ、きもの、手芸、着せ替え人形、音楽、本、などなど)

誕生日懐石

2023年03月12日 00時04分36秒 | グルメ
誕生日はとっくに過ぎたけど、雛祭り会食の予約が殺到したらしくて予定通りの予約が取れず今日になってしまった


毎度おなじみ「梅の花」
今年は一番お高いヤツにしてみました

お値段上がってたわ~
ま、材料費など値上りしてるし仕方ないですね


お一人様だけど個室を予約
今回は「向日葵」の間

二人がけテーブル席



掛軸と花

カーネーションが元気なかった




まずは一品目

嶺岡豆腐、ローストビーフ、湯葉

次は
茶碗蒸し

刺身盛り合わせ(ヒラス、湯葉、マグロ)


蛤しんじょ(お吸い物)

左が 煮アワビ
右は 鰻の飯蒸し

蟹甲羅グラタン
食べ頃のアツアツさで満足

石焼き
牛肉、スナップエンドウ?、生椎茸

揚物
海老、スナップエンドウ?、湯葉豆腐

赤飯、湯葉の吸物、漬物



デザートは、ぱふぇに変えるか迷ったけど、
お腹いっぱいになったので

豆乳アイス、きなこと黒蜜かけ
にしました
コーヒーは、サービス券で。
口直しの緑茶


食事中は焙じ茶が出たのだけど、


湯呑が茶渋だらけで気持ち悪くて


部屋にあった箪笥を開けて新しい湯呑出しましたよ



おかわり用にポットが置かれたのだけど

ポットも湯呑も…

なのが残念だった!!

あとね、お品書きが

こういう一般的なのしかなくてね、
季節により使う物は変わるし、日にち指定しているのだから
「本日のお品書き」
あったら嬉しいのだけど。

大好きなお店だから
期待していただけに
残念だった
料理は目にも舌にも美味しかったのにねえ






















コメント

プレbirthday

2022年03月06日 11時53分59秒 | グルメ
昨日は、
「梅の花」からコレが届いていたので

1日早いけど一人お誕生日会やりました
今回は「竹」コース
3つあったら真ん中にしちゃう、という日本人にありがちなことを…
お一人様でも予約したら個室とってくれる

今回の部屋は「秋桜」
入口

入ってすぐ右が床の間みたいな棚
掛け軸の絵は何かわからないけど枝に咲く花置物は羊

入口の向かいにも棚
大きな花瓶に活けられた花

寄ってみた

ミモザ、スターチス、菊、松?

入口を室内から



クローゼット付


お料理来ました

左から、ローストビーフ、嶺岡豆腐、湯葉
  

お造り
ヒラス、湯葉、イカ

蛤しんじょ

茶碗蒸し

鰻の飯蒸し

揚げ物
海老、湯葉揚げ、ししとう
海老の頭がパリパリで美味しかった!

溶岩焼き

バターを溶かしてから焼く(たぶん黒毛和牛)

シメジとシシトウも焼く
学生時代のバーベキューで、生焼けの椎茸にあたったためキノコ類は特にしつこく焼くよ私

蟹甲羅のグラタン、
ポン酢付
ポン酢はなくてもいいけど、味が変化して面白いのでグラタンの半分くらいに使用

赤飯、吸い物(湯葉、三つ葉)

デザートは小豆餅、緑茶(食事中は焙じ茶)
豆乳アイスとどちらにするか迷ったけど、今日の気分はこちらでした
大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。



==追記==
前回(2020.3.6)の「結」梅コースとの違いは、溶岩焼が付いていたことでした。
コメント

マイバースデー

2021年03月06日 21時29分13秒 | グルメ
本日は○回目の誕生日である。
ということで、プチ贅沢ランチをば。


築町にできたホテルにある「ひぐち」
季節のメニューで迷う。
さあ、今日はどっちを注文したでしょうか?

ドロロロロロ(ドラムロールね)









鯛茶漬けでした〜

上が前菜
左上から時計回りに
鴨肉(だったと思うけど、ハーブ鶏だったかも?)、生ハムサラダ、茶碗蒸し、茹で干し大根の煮物、きびなごの南蛮漬け、青菜と薄揚げの煮浸しアサリ付き

下がメインの鯛茶漬け

満足じゃ




因みに、セルフでプレゼントにしようとしていた琴海堂のカステラですが。
3/2の夕方買いに行ったらもういなかった・・・・orz
きっと早くに売り切れたのね・・・残念!
コメント

お誕生日会 by myself

2020年03月07日 23時23分07秒 | グルメ
お気に入りの料理屋さんからハガキをいただいたので

お出かけしました。
割引ありとはいえ、友達を誘うにはちょっと気が引けるお値段・・・
ここの懐石は、普段は2人から受付なのですが、これは1人分でも予約できたのでよかったです。
ええ、お一人様ランチタイムですよ。一番お安いコースですよ・・・

案内されたのは

向日葵の間

2人掛けのテーブル席がある個室でした。

まずはお茶を淹れてもらって喉をうるおし(八女茶、少しとろみがあって美味しかった)、
用意されていたお重の蓋を開けると

左から湯葉、ローストビーフ、上は嶺岡豆腐

茶わん蒸し、はまぐりのしんじょ

お造り(湯葉、有頭エビ、たぶんブリかハマチ)

うなぎの蒸し物(写真撮る前に崩してしまった・・・上はうなぎ、下はあんかけしたみたいなご飯だった)

揚げ物(有頭エビ、ししとう、湯葉揚げ)

カニの甲羅グラタン、ぽん酢添え

ご飯(お祝い膳なので赤飯)、お吸い物、香の物

デザートは

もあったのだけど、お腹いっぱいで食べられそうになかったので

かわいらしく小豆餅とほうじ茶

堪能しました。ご馳走様でした。

グラタンにぽん酢?と思ったけど、意外にいけましたよ。なくてもいいけど。



今日の鉢植え

「みゆき」さん、たくさん咲いてます。まだまだ蕾がどっさりあります。

普通の水仙が終ったらこちらが咲き始めました。名前忘れた。
子供の頃はこれがスズランだと思っていました。実は水仙だと知ったのはいつだったか・・・

今年はサクランボの花が遅いです。しかも、3つしか蕾がないーーー
皮算用でもサクランボ3個かい・・・
コメント

さくらんぼ祭り2016

2016年07月24日 17時13分24秒 | グルメ
もうとっくに食べつくしたけど、今年は3種類取り寄せました。

上から「紅てまり」(山形)、「レイニアチェリー」(アメリカ)、「ブラックチェリー」(アメリカ)
大きさ比較のために10円玉を置いています。500円玉が1枚しかなくてさー

で、3種類並べるとこんなん。左から、ブラック、レイニア、紅てまり。

1枚あった500円玉並べてみました。

期待していた紅てまり、バズレたかも。南陽とか大将錦の方が美味しかったような気がする。

わが家の鉢植えはといえば、

この1個しかなくて、それも熟す頃には無くなっていた(たぶん鳥に食べられた)のでした。


また来年のお楽しみだにゃ。

うん、そうだね。
来年も買えるようにお仕事頑張るわ。
コメント