ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

胡瓜のぬか漬け

2017年08月06日 | 家ご飯

08月06日(日) 曇り時々晴れ

台風の影響で風が強いです。ガソリンを入れに行ったらスタンドのお兄さんに「窓開けておいてください」といわれました。こういう日は風でドア煽られてヒンジやられちゃう人が多いそうです。



朝ごはん
・麻婆うどん
・胡瓜のぬか漬け

ぬか漬け始めました(^^)
過去何回かやってみたことがあるのですがことごとくご昇天させてしまっています。やりはじめはいいけれどしばらく経つとこまめな手入れができなくなってダメにするか旅行で長期間家をあけてダメにするか。実家からぬか床の種をもらっては失敗するので「もうお前にはやらん!」と三回目か四回目で母ちゃん&ばあちゃんに見放されちゃったんですよね。以来十数年手をださずにいました。
今回は日東リレーのぬか漬けの素でお手軽にスタートさせて無理せず続けてみようかなと思っています。ぬか漬けの素の材料は米ぬか、食塩、昆布、とうがらし、みょうばんだけ。水を加えるだけで床ができるので簡単です。捨て漬けはいらないようですが最初は味がとがっていてあまりおいしくはできません。一週間ほどたってようやく味が落ち着いてきました。



ぬか床はジップロックの袋にいれています。ちょうどいい容れ物がないので当面このままいくつもり。塩磨きした野菜をいれたらしばらく室温でおいてから冷蔵庫の野菜室に移します。朝いれたら昼過ぎくらいに冷蔵庫、かな。朝→夜だとちょっと浅め、朝→朝だとちょうどいいくらいの漬かり加減になります。