ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

セロリと鶏むね肉の塩炒め

2016年07月14日 | 家ご飯

07月14日(木) 曇り時々晴れ

ビルケンのサンダルを洗ってさっぱり。



朝ごはん
・麻婆ラーメン
・セロリと大根のわさび漬け



お弁当
・セロリと鶏むね肉の塩炒め
・小松菜のお浸し
・こんにゃくのきんぴら
・野沢菜チャーハン

塩唐揚げ用に下味をつけた鶏むね肉をそぎ切りにしてセロリと一緒に炒めました。火を通したセロリは味も香りも柔らかくなります。セロリ食べられるようになってよかった(^^)
そして野沢菜漬けが余っていたので細かくきざんでチャーハンにしてみました。高菜チャーハンみたいなイメージで作ったのですが全然味が違います。あっさり軽くてこれはこれでおいしい。炒め物やスープもガッツリ系=高菜、あっさり系=野沢菜で使い分けてみるとおもしろそうです。



天皇陛下の生前退位のニュースに驚かされました。
切り抜きに忙しいです。