かつらぎドライブインで柿の葉すしが売っていました。
柿の葉すしは、奈良県の名産品として全国的に有名だと思います。
保存用に塩でしめた鯖の切り身をご飯に添え、
紀の川周辺の特産である柿の葉で包んで一晩置いたところから、
柿の葉すしは生まれたとされています。
柿の葉すしは、和歌山の名産品だったのですね。
初めて知りました。
柿の葉すしは、江戸時代中期には橋本周辺地域の家々で、
夏祭り用のご馳走として振る舞われるようになったみたいです。
柿の葉すしはもともと、鯖ずしから生まれました。
鯖ずしは日本海の鯖を若狭湾から京都へ運ぶ際に考案された保存食で、
そのルートは現在も「鯖街道」と呼ばれ親しまれています。
鯖ずしから生まれた柿の葉すしは、
はじめはもちろん鯖だけしか使われていませんでした。
しかし、美味しければいろいろと試したくなるもの。
次第に鮭などもネタとして使われるようになり、
柿の葉すしが一般的となった現在では、
鯖・鮭以外にもいろいろな具材が使われるようになっています
鮭・鯖・椎茸のセット。
それぞれ風味が異なり、華やかな趣のある3種盛り合わせです。
あっさりとしてまろやかな味わいの癖の無い色鮮やかな取り合わせです。