あ・の・ろぐ

内容に一貫性は無いし、更新は滞ると思うし、言いたい放題で好き勝手にやってるけど、あしからず。

薄力粉パン…。

2011年01月02日 | 日記
 あけおめ。暮れに未開封の薄力粉が発掘されたのでパンにしてみた。他に片栗粉とか小麦胚芽なんかの有り物を適当に突っ込んでみた。

薄力粉:160g
片栗粉:20g
小麦胚芽ファミリージャーム:20g
牛乳:130g
三温糖:10g
グラニュー糖:6g
バター:6g
オリーブオイル:6g
瀬戸のほんじお:3g
ドライイースト:3g
レーズン:適量

お皿の直径18.5cm
 オーブンレンジの醗酵時間を37℃で1時間半と多めにして、余熱なしの180℃で20分焼いたけど、ファミリージャームを入れると膨らみ難くなるみたいなんでこんなもんか。
 でも硬くはない。どっしりしたパンが好きなのでこれはこれでいいか。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。