日にち : 2月14日(火) 10:00~
場 所 : そうふけ公民館 調理室
あいにくの雨が降るバレンタインデーに 畑の先生のご指導のもと ピーナツ味噌づくりを体験しました。
先生の到着までに、秋に収穫した自慢の落花生の殻むきと、美味しい昼食の準備をしながら、話題は「家族の健康」。
母の心配はみな同じですね。
むき終わったピーナツは、大きさを選別したら・・・・ピーナツ味噌づくりの始まりです。
材料
①殻をむいた落花生(薄皮はそのままで、大きさを揃える)
②味噌(ダシ入りでないもの)
③砂糖
④油
作り方
①フライパンにサラダ油大1~2と落花生(フライパンの8割程に広がるくらい)を入れて、やや弱火で15分くらい(気長に!)
パチパチと水分が弾ける音が止むまで木べらで炒り続ける。
②音が小さくなったら中火にし、豆の色が濃く変わってきたら味噌と砂糖を1対2のお割合で入れる。
③砂糖が味噌に溶けたら、火を止めて出来上がり
・・ お問い合わせ先・NPO法人いんざい子ども劇場 ・・
☎・FAX : 0476-46-6287 /// 📧: npoinzaikodomo@yahoo.ne.jp