NPO法人いんざい子ども劇場

印西市とその近郊の子どもたちに対して
文化的体験や遊び体験を通じて
豊かな心と創造する力を育む場づくりを応援します

ピーナツ味噌づくり

2012年03月10日 | お父さん・お母さんの活動

日にち : 2月14日(火) 10:00~
場 所 : そうふけ公民館 調理室

あいにくの雨が降るバレンタインデーに 畑の先生のご指導のもと ピーナツ味噌づくりを体験しました。
先生の到着までに、秋に収穫した自慢の落花生の殻むきと、美味しい昼食の準備をしながら、話題は「家族の健康」。
母の心配はみな同じですね。
むき終わったピーナツは、大きさを選別したら・・・・ピーナツ味噌づくりの始まりです。

材料 
①殻をむいた落花生(薄皮はそのままで、大きさを揃える)
 ②味噌(ダシ入りでないもの)
 ③砂糖
 ④油

作り方
 ①フライパンにサラダ油大1~2と落花生(フライパンの8割程に広がるくらい)を入れて、やや弱火で15分くらい(気長に!)
  パチパチと水分が弾ける音が止むまで木べらで炒り続ける。
 ②音が小さくなったら中火にし、豆の色が濃く変わってきたら味噌と砂糖を1対2のお割合で入れる。
 ③砂糖が味噌に溶けたら、火を止めて出来上がり


・・ お問い合わせ先・NPO法人いんざい子ども劇場 ・・

☎・FAX : 0476-46-6287  ///  📧: npoinzaikodomo@yahoo.ne.jp