~「鮪たたき」と「ネギトロ」・・脂がある魚は、本当にうまいのか?! №3/3~
・・続き・・
話は変わるが、最近TVのグルメ番組で、美味いお魚(食べ物)のことを表現するとき、「脂の乗った・・」「やわらかい」「甘い」「うま味がジュワット」・・・等、表現しているのを聞く。これらを聞いて、ただただ疑問に思う。もしもそうなら、本来の味覚が馬鹿になっている方々だと言える。
・・旬のお魚のすべて、脂がのっていることは無い。
・・脂ギラギラのお魚は、くどくて食えない。
・・柔らかい身質のお魚は、食感・歯ごたえがない。
・・甘いものは、甘いだけ。甘味料を入れればいいだけ。
「ネギトロ」の正体と同じで、人が感じる「うま味・美味しさ」とは、脂分でも、甘さでもやわらかさでもない。
(写真は、手作りコロッケときんぴらごぼうだ。)
最近のお魚屋さんを見ればわかるが、養殖魚と加工品等が8割・9割占めている店がほとんどだ。
今の消費者は、養殖魚と加工品ばかり食べているので、本物の?お魚・天然のお魚を食べることがほとんど無くなってしまった。お魚の調理ができないから買えないし、又売っていないのだから手に入らないし、食えない。
加工品や脂や甘味や添加物にナレッコになってしまった現代日本人の馬鹿になった味覚が、はっきり見えてくる。
「ネギトロ」という切り口から現在の食の実情を眺めると、背筋が寒くなるのだ。
・・続き・・
話は変わるが、最近TVのグルメ番組で、美味いお魚(食べ物)のことを表現するとき、「脂の乗った・・」「やわらかい」「甘い」「うま味がジュワット」・・・等、表現しているのを聞く。これらを聞いて、ただただ疑問に思う。もしもそうなら、本来の味覚が馬鹿になっている方々だと言える。
・・旬のお魚のすべて、脂がのっていることは無い。
・・脂ギラギラのお魚は、くどくて食えない。
・・柔らかい身質のお魚は、食感・歯ごたえがない。
・・甘いものは、甘いだけ。甘味料を入れればいいだけ。
「ネギトロ」の正体と同じで、人が感じる「うま味・美味しさ」とは、脂分でも、甘さでもやわらかさでもない。
(写真は、手作りコロッケときんぴらごぼうだ。)
最近のお魚屋さんを見ればわかるが、養殖魚と加工品等が8割・9割占めている店がほとんどだ。
今の消費者は、養殖魚と加工品ばかり食べているので、本物の?お魚・天然のお魚を食べることがほとんど無くなってしまった。お魚の調理ができないから買えないし、又売っていないのだから手に入らないし、食えない。
加工品や脂や甘味や添加物にナレッコになってしまった現代日本人の馬鹿になった味覚が、はっきり見えてくる。
「ネギトロ」という切り口から現在の食の実情を眺めると、背筋が寒くなるのだ。