気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です
Sonyα6500とRX100M7で撮った写真で,日々の事や昼飯を気ままに綴っています

東京月島『岸田屋』(東京その2)

2017-12-20 20:01:30 | 日々の出来事
 昨年2月12日以来、久々に私の友人が“日本一の居酒屋だ”と言って憚らない東京月島の『岸田屋』さんに行ってきました。

職場の同僚・元同僚と連れ立っての訪問でしたが、17時開店なので16時30分まで行けば大丈夫と話していましたが、もう少し早く行こうということで、『岸田屋』さんに向かいました。

しかし、目の前に驚きの状況が・・・、まだ1時間前というの25人位人が並んでいて、前回、店に入れる人数を数えたら23人くらいだったので、1順目は無理かと並んでいて、17時開店で前の方たちが入店し、予想通り私たちのところで丁度次になりました。

しかし、団体さんが1時間ほどで済ましてくれたので、18時にいざ入店し、“牛煮込み”“にこごり”“金目の煮つけ”“湯豆腐”などを矢継ぎ早に頼みました。

どれも、ウ~んと唸る味で、特に癖のない“にこごり”と自分では絶対に作れない“牛煮込み”を食ていて、本当に幸せを噛みしめる事の出来る味でした。

 2時間待ちましたが、十分に満足のいく居酒屋さんでした、『岸田屋』恐るべし!

 次に向かったのは、東京の五大煮込みの店として有名な、門前仲町の「大坂屋」さんですが、撮影は禁止なので、外観の写真のみしかありません。(当然『岸田屋』さんも、五大煮込みの店に入っています)

 入店すると、曲線のカウンターに案内され、そのカウンターの真ん中に、深い丸い鍋に並々のスープの中に、“牛のシロ”“フワ”“軟骨”の煮込みがあるようですが、女将さんに適当に取って頂き食べたので、どれがどれかちょっと分かりませんでした。

 味噌味に濃厚でちょっと甘辛いスープでじっくり煮込んだ、串に刺さった牛モツは最高で、どこにもない味で、こちらも忘れられない味となりました。

 最後に頂いた“たまご入りスープ”も同じスープがかかっていて、こちらもとても美味しかったです。

 『岸田屋』さんに開店前に並ぶ人達


 五大煮込の1つの『岸田屋』さん煮込


 スッキリとした味の“にこごり”


 “金目の煮つけ”


 “ぬた”も美味しかった


 門前仲町の「大坂屋」さんの外観
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6 コメント

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我慢強い (外野の住人)
2017-12-20 20:29:49
東京は何日行っていたのでしょうか⁉
いや~、内容を見ると、随分と満喫してきましたね😁😁😁
しかし、🍺飲み屋で2時間待ちとは、よほど👍よい店だとはわかりますが、自分なら他に移るかな⁉😅😅
その後も行かれたとは😱😱、ま~、久し振りだと、当然ですかね😋😋😋
re:我慢強い (外野の住人) (nowhappy)
2017-12-21 19:44:58
 外野の住人さん、コメントありがとうございます。
 仙台で居酒屋さんであれば、一人でも待っていれば、他に行きますが、天下の『岸田屋』さんですからね。
 次は、4時前に行って、1時間くらいでは入店したいですね。
えっ! (外野の住人)
2017-12-22 06:47:19
一時間待っての🍶飲みですか~‼
イベントの一時間、二時間は待つけど、自分はどうかな~⁉
でも、ここと決めてたら、待つでしょうけど😅😅
みなさんも、余程👍💖お気に入りなんですね‼
re:えっ! (外野の住人) (nowhappy)
2017-12-22 07:00:40
 外野の住人さん、コメントありがとうございます。
 岸田屋さんは、平日で開店前30分に行かないと入れません。
 東京の数ある居酒屋でも、一二位を争う人気店のようで、並ばずには飲めません。
 居酒屋で並んでも飲みたい店は少ないですが。
楽しむ場所 (外野の住人)
2017-12-22 07:12:38
スミマセン🙏
有名なお店とは知りませんでした。
いいお店で、美味しい🍶酒と🍴料理で、🎶楽しめるのが、👍goodですね‼
ブログを見てると、一度は行ってみたいものです。
re:楽しむ場所 (外野の住人) (nowhappy)
2017-12-23 10:26:19
 外野の住人さん、コメントありがとうございます。
 2年前に行ってから、私もすっかりファンになってしまいました。
 次回もまた東京に行く機会があれば行きたいです。

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