シェーン・ママ

子育てや自分の夢を、もっと楽しく広げていきたい!
そんなママたちによるブログです。
もちろんパパたちも大歓迎!

パンライフ♪

2011-10-17 21:51:09 | 講座に参加してきました!


大変ご無沙汰して申し訳ありません(>_<)
相変わらず要領悪く、いっぱいいっぱいの日々を送っています。

震災があり放射能の心配で生活が変わったことや、
娘の習い事が増えて送迎が大変だとか、パン教室だとか
幼稚園の役員とか情けないことに一日をこなすことで精一杯です。
私にはちょっと多すぎました。

 そんな中、私の楽しみでもあるパン教室。
とうとう師範科までたどり着きました。
しかし家でゆっくり焼く時間もなくここまで来た感じ。
今はパンの理論や、科学的な話、さらにおいしく焼くための工程を
深く習っているところです。

これがとても楽しくて、ただ焼いておいしいね~という
だけでなく、まさにここが知りたかったという内容で、
ここまで続けて良かったなと感じています。

 先日も家で焼いたパンを持っていく宿題があったのですが、
たくさんの指摘を受けました。これがとても勉強になり、
どうしてこうなったかなど先生は一目でわかるんですねー。

その後失敗をいかしてリベンジしたところ
お褒めのお言葉をいただきとてもうれしかったです♪
奥の深いパンの世界。おいしいパンが家で食べられるように
頑張ります!受講料を出してくれてるパパにも感謝して、
家族に還元しなくっちゃ。

               Emmy

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様~ (Mamy)
2011-10-19 07:39:49
パン素敵だね
教えてくれる内容も手厚くていいなあ。
ホームメード協会でしたっけ?
私も科学的な事が知りたくて「パン『こつ』の科学」っていう本(知ってるかな?)を買ったけど、未だに全部読んでないの
教室で教えてくれるっていいと思います!

この頃は「手作り」から気持ちが遠のいちゃって興味も失せてたけど、Emmyちゃんの素敵な写真を見て、再開の意欲が湧いてきました
ありがとう! (Emmy)
2011-10-21 10:43:50
Mammyちゃんお久しぶり(^o^)/
ホームメイド協会手厚いですよ♪最初はパンの楽しさとおいしさを中心に教えてくれて、上のクラスに進むと本格的に教えてくれます。金額も上がっていくので上のクラスに進むか悩んだのですが、進んで正解でした。
なかなか本だけではわからない事ってあるよね。
mammyちゃんのおいしそうなパンもお待ちしてまーす♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。