Sun Sun Sun♪

Twitterより身近なの。

津之輝…(・・*)(*・・)キョロキョロ

2024-03-08 20:18:00 | へい、らっしゃい
帰り、津之輝(長崎県産のみかんで美味しいって話の)買おうとスーパーのみかん売場に行ってみたら‼️😳

つのきが居ない(・・*)(*・・)キョロキョロ
正しくは津之輝と書いて「つのかがやき」と読むんだけど擬人化するの好き😊

みかん🍊売場一周したけど見当たらんくてガーン😨納得いかなくて🤨もう一周してみたら⁉️みかんが沢山並ぶ山を前にじっくり見渡すと、つのきの値札を見つけた😳
目を凝らすと|ェ・)ジッ

ラス1あったのー٩( ᐛ )وイェーイ🍊
外の皮は手でむけます❗️するっと、という感じではなかったけどむけました(๑•̀ㅂ•́)و 
中の房?って言うのかなぁ?コチラもそのまま食べられます‼️
果肉が本当にプリっとしてて美味しいし、
ひと房ひと房が食べる100%オレンジジュースって感じで美味しかったです😍


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キャラメルりんごジャム

2021-11-08 10:46:00 | へい、らっしゃい
へい、らっしゃい!
秋の味覚、りんごだよ🍎
りんごにもポリフェノールが入ってるよ!
緑茶はちょっと…🥺、赤ワインはちょっと…🥺と思っていたあなたに、りんごが強い味方ですよp(^_^)q
すりリンゴで頂くときは、ポリフェノールを壊さないように金属製以外のもので、しゃりしゃりおろしましょう☺️👍

今回はマカロニさんのレシピ動画と、ニチレイさんのサイトを参考にして、キャラメルりんごジャムを作ってみました☆
まずは、旬のシナノスイートを、ダイソーのリンゴカッターで8等分にしました。
(余談)UPしてないですが、10月に旬の秋映をカットしようとしたらリンゴが大き過ぎてカッターがサンバイザーのようにハマってしまい大変でした😆200gくらいのがいいみたい😳
そしてダイソーさんのは構造上?下まで落ちないので、裏からちょとお手伝いしてあげるとバラけます😉
その後、薄切りにして調味料入れて、ちょい時間おいて、レンジでチン♪
ここでキャラメルを投入|д・)
またレンジにかけて、最後の工程はラップを外して水分飛ばしのレンチン♪を水分量を見ながら繰り返して、完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

パンにのせて頂きやした(๑>◡<๑)
キャラメルキャラメルはしていないからもう少し入れてみても良いのか?🤔
だが甘さはこれ位がしつこくなくてちょうど良い_φ(・_・
写真手前にはシナモンを振ってみました☺️
りんご1個でそれもレンチンでお手軽にジャムが作れちゃうなんて(๑⃙⃘•ㅅ•๑⃙⃘)♡
いろんなリンゴで作ってみたくなりますね♪
(余談2)何故にレシピ二つにしたかといいますと、マカロニさんのはキャラメルを使っていて、ニチレイさんは皮付きりんごで作るレシピだったので、キャラメルを入れるタイミングをマカロニさんのを参考にしましたー(^^)レンジにかける時間は、リンゴ1個だからレシピの半分の時間にしちゃって良かったのかなぁ🤔まぁ最後の水分飛ばすとこでグツグツさせてるからヨシか😆








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秋の旬(青梗菜)

2021-10-22 10:46:00 | へい、らっしゃい
へい、らっしゃい!
10〜11月は青梗菜が美味しいよ♪春と秋がおすすめだよ😋
て事でキッコーマンさんのホームクッキングというサイトで見た、厚揚げと青梗菜の煮びたしを作ってみたよ😆
レシピでは桜えびだったけど、じゃこにしましたー☆煮汁まで美味しく頂きました☆



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秋の旬(輸入アスパラ・豪)

2021-10-14 18:24:00 | へい、らっしゃい
へい、らっしゃい!
秋のアスパラは輸入ものが主だよ。

オーストラリアの今の季節は春d(^_^o)
旬ですね☆
今回使用した豪産は背高ノッポ、ちょと長めで、その後見かけたメキシコ産は、いつもの国産と同じくらいでした|д・)
レシピ動画のマカロニさんにあった、
アスパラチーズトーストを作ってみました。レシピには斜めに4等分に切るとあったのですが、まぁ食べ易い大きさで切りました😆パン粉を散らしたからなのか、トーストがサクサクして美味しかったー☆



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秋の旬(かぼちゃ)

2021-10-06 12:39:00 | へい、らっしゃい
へい、らっしゃい!

久しぶり(^◇^;)
かぼちゃは秋なら北海道産が主かな|д・)
ベータカロテンが豊富で老化防止や免疫力の向上、食物繊維も入っているから身体の中からキレイになるよ😆

て事で、最近よく使うマカロニさんのレシピ動画より、かぼちゃのポタージュスープをチョイス(๑>◡<๑)

つぶし加減が自分好みだった事もあり、美味しかったーん☆
加える牛乳の量はかぼちゃの状態によって調整なんすが、そう書いてあったのに!
初めレシピ通りの分量にして、出来上がりがもったりしちゃって、なんか違う😒…
と柔軟に動けない自分がいて…
えーい、どんどん入れちゃえ!って100cc位増やしたらイメージ通りになりました😆
ちょっとやらない間に心が狭くなってしまった自分に気がつき、反省😅

でも味は本当に・:*+.\(( °ω° ))/.:+美味☆






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