またまたIHホットプレートを使ってパンを焼きました(*・ー・*)
今日は平焼きあんぱんに挑戦です
パン生地の材料は前回と少しだけ違い
~材料~
強力粉・・・180g
(イーグル60g+はるゆたかブレンド60g+きたのかおり60g)
薄力粉(クーヘン)・・・20g
ドライイースト(赤サフ)・・・2.5g
水あめ・・・15g
蜂蜜・・・10g
ぬるま湯・・・115g
スキムミルク・・・8g
塩・・・3g
無塩バター・・・20g
あんこ
卵を加えず、水あめを減らし、そのぶん蜂蜜を入れてみることに
(少量だから、あまり変化ないかも)
生地を捏ねてひとまとめにし
1次発酵→2次発酵→分割→丸め→ベンチタイム
あんこは前日に練っていたので
パン生地に包みやすいよう、丸めておきました
ベンチタイムの終わった生地にあんこを包み
包み終わったら生地を丸い平らにつぶします
成形作業の終えた生地を
ホットプレートにしいたクッキングシートの上にのせ
ラップ&フタをして最終発酵
最終発酵を終えた生地に
水を刷毛で薄く塗り
黒ゴマを少しだけパラパラ
前回の教訓?を活かして
180度に温度設定をし、フタをかぶせて
予熱の状態から焼いてみることに
あたらず触らず、20分後~
ひっくり返してっと
前回と同様、フタに生地がついてしまった
う~ん、やはりクッキングシートをかぶせるべきだったかな
(前回の教訓、活かせてないや)
さらに10分、フタして焼き作業
前回は20分ちょっとの焼き時間でしたが
今回は合計30分焼いてみました
・・・焼きすぎたかな??
(形は相変わらずアレですが)
側面もべたつくことなく、しっかり焼きあがり完成
・・・
少しばかり生地を焼きすぎたようで
片面がちと硬い
ま、まぁ食べれないほどでもないし
・・・
次こそは!!!
あんぱんだけじゃ、味に飽きるので
ハム&チーズを挟み、一緒に焼いたパン
ピンボケがひどっ
今まで作ったホットプレート料理の4品が、全て粉物料理
つ、次は何にすべきか・・・
http://panasonic.jp/cooking/
(調理家電モニターとして参加しています)
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