☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

農園ビギン春の雪下ネギ掘りツアー~真人農家レストラン田舎っぺ~

2013年04月16日 | 農園ビギンツアーについて
なーーーーんだ
小千谷も
全然
雪ないじゃーーーん



がっかりさせてしまったみなさま

お待たせいたしました

雪と戯れたいあなたのご期待にしっかり添えられる場所があります








どどーーーーーーーーーーーーん
4月14日の図
ここ
小千谷市南部はまだまだまだまだ雪が多く残る場所

ちょっと残ってますよ?という私の発言に
「こりゃーちょっとじゃないぞーーーー」

みなさん、大興奮

そんな残雪が美しい街・真人(まっと)

真人温泉メゾンの裏にあります。
駐車場への入り口はふれあい館のところ、「田舎っぺ」の看板はないのでトレーニングセンターに車を停めてくださいね。

古民家を改造したというこのたたずまいは圧巻です

かやぶきの家は見事な存在感をかもしだします☆

入ってすぐのところに
たくさん野菜や豆腐などが販売されています

みなさんがお揃いでかぶっているのがこの帽子
ほっかむり?っていうのかな?
とっても可愛いです

これも手作りなんですって~~~~~
金曜日と土曜日の営業ですが
日曜日は10人以上であれば予約ができます
この日は17人でお邪魔しました

一年前の伊勢丹で知り合った方が埼玉からいらっしゃってくれたり
メル友satoさんが来てくれたり

もう完全にマブダチのyokkoさんと旦那さんと社長とS氏が一緒になったり

長岡からえっちゃんお友達ファミリーが来てくれたり

三条チームnoriさん、Kさん、似夜さん、新潟チームゆーこさんが来てくれたり

とっても和やかなランチタイムです

座る前からわくわくするくらいおいしそうなお皿が並んでいます

コーヒーは100円でセルフサービス
お菓子も付いてきます

この日のメニュー表も飾ってあるんですが、とても覚えきれないくらいの品数が出るんです!!!!!

まるでお正月みたい!!!

私の大好きな煮菜(小千谷では「にいな」って言うけど、三条チームさんは「にな」って言ってました)

大根サラダ(自家製クレソンがおいしかった~~~)

ドレッシングは雪下ニンジンをすりおろした手作りです

一人ずつにこのプレートが付いて
真人豆腐、こごみ、雪下ニンジンスティック、豆乳コロッケ

この豆乳コロッケが絶品
社長は以前食べたことがあるんですが、大絶賛していました

これ乾燥野菜で作ったナムル
ジャガイモの食感がおもしろくて、すごくおいしかったーーーーーーーーー

そして
ここで一番楽しみだったのが

真人米(まっとまい)

えっちゃんと私の大好きなお米です

自家製味噌のみそ汁が加わって

味噌漬けまで出ちゃったら最強です
あまりにおいしくて、でもお腹がポンポコリンで思わず

おにぎりをリクエストしたら人数分作ってくださいました
ありがとうございました!!!!!!!!

さらに揚げたてのふきのとうのてんぷらとヨモギのてんぷら
さっくさくでめちゃくちゃおいしい!!!!
先日食べたふきのとうのてんぷらよりすごく味が濃くて、雪の下でじっくり春を待っていたふきのとうのパワーを感じるてんぷらでした
嬉しいことにおかわりも来てお腹いっぱい

小学生ちゃんが一人参加
食べやすいようにワンプレートになっています

ポテトフライもつけてくださっていて、お子さんには嬉しいポイント☆

野菜大好きな私に嬉しい青菜のおひたしあり、ポテトサラダあり、お煮しめあり、大豆の揚げ味噌和えあり(これも絶品!!!思わず真似しちゃった)

もーーぅ
お腹いっぱいーーーい


言っていると

豆乳とサクラのゼリーのデザートまで☆

これは嬉しいねえ

さらに
お持ち帰り後は自己責任、ということで残った分はお持ち帰りさせていただきました

これで1500円は安すぎる!!!!

ご飯おかわり自由なんですよ!!!!

お客さんが来たらまた案内したいなーーーと思いました


6月のツアーは
ここの田舎っぺとおそば「まるいち」さんの希望ランチにしようと思っています

田舎ごっつぉが食べたい方
楽しみにしていてくださいね

「田舎っぺ」
真人メゾン裏
完全予約制
4月12日から
毎週金・土曜日のみ
11時30分から
一律1500円(1日30名様まで)

担当の渡辺さんの携帯はこちら
09045377115






そんなこんなで
その後
ポンポコリンのお腹を少しでも減らすため

みんなでアスパラ作業を手伝ってもらい

「わたや」さんの揚げさつまいもまんじゅうソフト添えをいただき

あっという間に楽しい一日が終わりました


yokkoさんから頂いたケーキ
食べきれなかったのでみんなで分けっこしましたよ
いつもありがとうございます

6月のツアーは9日日曜日を計画しています

今からあの手この手で内容盛りだくさんで企画していますので
ご予定が空いている方はぜひ9日を開けておいてくださいね~~~~~~

参加して下さった皆さん
ありがとうございましたーーーーーーーーーーーーーーーー

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えつこ)
2013-04-16 08:08:54
本当に「ごっつぉ」でした!
東京では山菜を食べる機会すら無く、つくり山菜(って言葉すら知らなかった!)が普通で…
本当に贅沢な食事でした☆
しつこいくらい真人米をアピールしちゃいましたが、うちの旦那くんに、お土産に頂いたおにぎりを渡し…「このごはんの真価は冷めた時やから!」なーんて、いっぱしのこと言っちゃいました(笑)

新潟は、すごいです!
お水がいいんですよね~!
本当に食べ過ぎました(笑)
返信する
お疲れ様でした。 (yokko)
2013-04-16 09:18:23
せっかくのお休みなのに
社長 S氏 そして りっつさん
本当にありがとう。
楽しかったし 美味しかったよ~。

どの写真見ても
うちの旦那 スタッフだわ。。。。。。。

あぁぁぁ!
今度のツアーが待ち遠しい!

しかし。。。
ごっつぉとまるいち・・・
選べないんだけど~~・・・?

うう~~~ん
ウウ~~~~~~~~ン・・・・・

今から 悩んでるんだけどどうしてくれる?
返信する
そうだよね (えっちゃん←りっつ)
2013-04-17 08:00:51
トウキョウで山菜を食べる機会ってあまりないものね。
私もこんなに山菜が好きになったのも新潟に来てからだもん!
お米は今日届くからね~~~
東京で真人米を堪能してね!!
返信する
よかったです (yokkoさん←りっつ)
2013-04-17 08:02:24
気にいっていただけて良かったです!
真人に流れる時間はゆったりしていて、ほんわか雰囲気が好きなんです。
6月は人数が読めないので選択制にしたんですが
一番いいのは全員一緒なんですよね~~~

もしくは
まるいちのそばを出前にとっちゃう、とか☆

いろいろ相談させてくださーーい!
返信する
ありがとうございました。 (似夜)
2013-04-17 08:05:58
お陰様で、今回もとても楽しいツアーでした。
何よりも食べ物が美味しかった
別の季節には、どんな旬のモノが出てくるのか気になります
返信する
ありがとうございました (似夜さん←りっつ)
2013-04-18 13:17:03
食べ物がどれもおいしかったですよね~~~
白米も最高!!
いやーーー食べすぎました!
夏はどんなメニューになるか今から楽しみです☆
返信する

コメントを投稿