ケ・セラ・セラな日々~うきうき日和日々のこと2~

観劇、旅行大好きなうきうき改め、nobuの日々の出来事

リバーライトの鉄のフライパン

2013年10月31日 06時00分23秒 | お気に入り
やっぱりフライパンは鉄に限る!

そう思いながら、テフロン加工のフライパンを使っていたものの、
傷んできたので、「ほしい」とずっと言い続けたら、
弟があまっていた商品券で買ってきてくれた。



じゃ~~~~ん



リバーライトの「極」シリーズのフライパン 28cm
6195円也。



いい感じ


今までは鉄のフライパンと言ったら、
使いはじめに焼かなくてはいけなかったのだけれども、
その手間が省ける処理がされている。



日本製

しかも、鉄も吟味されたものを使っているらしい。
この世の中、どんな再生の鉄を使われているか心配だものね。


早速畑の野菜を炒めたりして、大活躍。


パリッと高温で炒めるには
そして、
さっとたわしで洗うだけの後始末の楽さは
鉄のフライパンに限ります


こびりつくと言う方もいるけれども、
初めの頃に中華の料理人がやるみたいに
油をたっぷり入れて、それをオイルポットに空けて、
それから規定量の油を入れて炒めれば
問題ありませんね・・・。




おすすめです


私は前の鉄のフライパンのように、穴のあくまで使ってしまいそうです

がんばっているアボガド君

2013年10月30日 09時57分39秒 | 日々のこと
ゴールデンウィーク頃に食べたアボガドの種


今まで大体6週間くらいで発芽していたのに、
この子だけは、なかなか発芽しなかった。



11月28日現在

ようやく育ったな~と言えるまでになった。


こんなのんびりやの子もいるんですね。


今年は暑かったから、成長が早くてもよかったのにね・・・。

試し中のBioil(バイオイル)

2013年10月30日 00時23分43秒 | お気に入り
ジムでランニングマシンがいっぱいだったので、
バイクをこごう、雑誌でも読みながらやろうかな・・・と
読み始めた雑誌に壇蜜さんの記事があって、
彼女が風呂上りに塗っているというオイルが載っていた。

それは「Bioil(バイオイル)」


知らなかった・・・。
かなり前にはやったらしい



正規品なので、1680円だったかな・・・。

私はジャイアンツがリーグ優勝したときに5%オフセールで買ったのだった。




傷をきれいに見えるようになるらしい・・・
畑の師匠の畑で、たくさんやぶ蚊に指されて、
傷がすごいのでどうかなと思っている。

実は使い始めて1週間。
薄くなってきたような気がするんですよね・・・。


しわにもいいと言うけれど、これははっきり言ってわかりません。

でも、これ1本で、顔も体も済むから、
横着者の私にはぴったり



雑誌で見て、ネットで検索したら、
「香り」について、賛否両論あったけれども、
はっきり言って、
ローズマリー、ラベンダー、カモミールの精油が入っているなら、
かなり強烈な感じがしますよね?!

ふたを開けたとき、くんくんして、
「やっぱり~~~」と思ってしまった。
はっきり言って、いい香りではありませんね。


でもね、でもね、傷が薄くなってきているのをみたら、
翌朝しっとり(と言うか、さらっとと言うか)しているのを感じたら、
いいか!って思えてしまった。



そう、それまで、ブランドの化粧品を使っていたし、
海外に出かけたときには数万円単位で買ってきていた。
けれども、そんなあくせく働いて、消費する生活よりも、
畑で自然の力を見ながら生活するのがいいなと思うようになってきた今、
自分の体の持っている治癒力を大いに高められるようなものをつけていきたいと
思うようになった。


ネット上では、直輸入のものが安く売られているけれども、
なんとなく怖くて、正規品を買ってしまったのだった。


ジャイアンツにがんばってもらって、
また、スーパーのセールで買えるといいな~

大好きな芋がら

2013年10月29日 06時51分13秒 | 庭・畑のこと
今年は今までになく、ヤツガシラが大きく育った。

私は芋よりも、この茎が好き。


畑から、弟の車に積めるだけ採ってきた。
 

リビングにビニールシートを敷いて、
テレビを見ながら、手作業・・・



こうやって、皮を取る。


外で干せば、保存できるし、
取立てをゆでて、味噌汁や、酢味噌で食べるのも大好き。


干したものは山菜みたいに、味が増して、
煮物にするといくらでも食べられちゃいます。


問題は手がアクで真っ黒になること。

でも、今年はおばにもらった手袋をはめてみたら
その問題もクリア

何で早く気がつかなかったのかな・・・。




早速作った酢味噌和え。

これから毎日、作って食べよう!!

10月27日(日)の畑仕事

2013年10月28日 09時07分54秒 | 庭・畑のこと
日曜日朝の畑


1・・・空芯菜(霜が下りるまで食べる予定)
2・・・ナス(育ちが悪くなってきたので、そろそろ片付け)
3・・・ゴーヤ(片付けて、白菜を植える予定)
4・・・サツマイモ
5・・・ヤツガシラ
6・・・ブロッコリー(見えないかな。先日亡くなった伯父が植えてくれた)




先週水曜日に移植した水菜



水菜の残り・・・どこに植えよう・・・。




この木は・・・


カボス

放っておいたら、温州みかんくらいの大きさになって、
しかも、黄色くなってきていた。
黄色くなるのは知っていたけれども、大きくなったことに驚いた!







オレンジ
だいぶ黄色くなってきた。



温州みかん
もう少しでおいしくなる・・・




ダイダイ




この空いているところをもう一度耕した。

奥の・・・

これは、前回の台風と寒さで、倒れたウド
(春に取れるウドはおいしい!!)


ここを耕した後・・・

マルチを貼った。

ここにはたまねぎ300個と
にんにく100個を植える予定






ゴーヤを取ったところに、肥料を入れて・・・


白菜二種を植えた


無農薬を目指して・・・
苗が余ってもったいないので、間にも植えてしまった・・・。
でも、これはしばらくしたら、間引きして食べちゃいます。



防虫網も張ったのだった。
(いい加減なので、曲がっていると、弟に叱られたが無視


余った白菜苗・・・。
実はもう一かご分あるので、困っている・・・。
庭にパンジーを植える予定のところに、植えちゃおうか・・・。





弟が植えたシシトウ


お世話が足りなくて、辛くなってしまったので、
弟が食べないので、こんなに赤くなっている。
私は唐辛子感覚で、料理にバンバン使っている。





これがほぼ1日の作業・・・。
でも、まだまだ作業は続く・・・。
続きは明日。