昨日はお仕事から帰宅後、息子を歯科検診へ連れて行きました
前歯2本がグラグラしている意外、特に虫歯もなくフッ素を塗って終了
暑くて料理を作る気がしなかったけど
昨日はおじいちゃんの誕生日だったので簡単にすましてしまうのも悪い様な気がして
(本人はもう誕生日は気にしなくても良いと言っていたが)
とりあえず、パーティーメニューを作りました
完成系はこちら ↓
だがしかし、このパスタはタコスを作った時のひき肉とサルサでリメイクしたものなのです
しかも、フライパン一つで作った、何ともお手軽な1品です
お友達からフレッシュバジルを頂いたので、飾りに使って少しはサマになったかな
右奥はマグロのカルパッチョバジルオニオンソースで
こちらもバジルを使ってカルパッチョのソースに仕上げました
夏にバジルのフレッシュな香りに何とも幸せを感じました
そして息子も何かお手伝いをしたいと言っていたので
ミニトマトのカットと、きゅうりをすりこぎで叩いてからカットを頼んだら
嬉しそうにやってくれました
ガーリックマヨの唐揚げサラダに入れるトマトとキュリです
材料4~5人分
鶏胸肉 2枚
《下味》
しょう油 大3
酢 大1
しょうが(チューブ) 2cm
《ガーリックマヨ》
マヨネーズ 大5
にんにく(チューブ) 4cm
ハチミツ 大1
塩 少々
小麦粉・片栗粉 適量
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味に馴染ませておく
2.ミニトマトは半分にカットし、キュウリはすりこぎで叩いてから食べやすい大きさにカットする
3.ガーリックマヨの材料を全部混ぜ合わせておく
4.1の鶏肉に小麦粉・片栗粉をMixした物をまぶしきつね色になるまで揚げる
5.2と4を器に入れ3のタレをかけて良く混ぜ合わせたら完成
お肉にガーリックに夏野菜
ガツンとヘルシーな1品になりました(←どっちだ??)
本日合わせたワインはワンコインで買える
Cantine Lavorata Nero d'Avola(カンティナ・ラヴォラータ ネロ・ターヴォラ)
フレッシュで軽目の赤ワインで渋みも控えめなのでタンニンが苦手な方には良いかも
今日の料理には、もう少しパンチのきいたワインの方が個人的には好きかな
前歯2本がグラグラしている意外、特に虫歯もなくフッ素を塗って終了
暑くて料理を作る気がしなかったけど
昨日はおじいちゃんの誕生日だったので簡単にすましてしまうのも悪い様な気がして
(本人はもう誕生日は気にしなくても良いと言っていたが)
とりあえず、パーティーメニューを作りました
完成系はこちら ↓
だがしかし、このパスタはタコスを作った時のひき肉とサルサでリメイクしたものなのです
しかも、フライパン一つで作った、何ともお手軽な1品です
お友達からフレッシュバジルを頂いたので、飾りに使って少しはサマになったかな
右奥はマグロのカルパッチョバジルオニオンソースで
こちらもバジルを使ってカルパッチョのソースに仕上げました
夏にバジルのフレッシュな香りに何とも幸せを感じました
そして息子も何かお手伝いをしたいと言っていたので
ミニトマトのカットと、きゅうりをすりこぎで叩いてからカットを頼んだら
嬉しそうにやってくれました
ガーリックマヨの唐揚げサラダに入れるトマトとキュリです
材料4~5人分
鶏胸肉 2枚
《下味》
しょう油 大3
酢 大1
しょうが(チューブ) 2cm
《ガーリックマヨ》
マヨネーズ 大5
にんにく(チューブ) 4cm
ハチミツ 大1
塩 少々
小麦粉・片栗粉 適量
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味に馴染ませておく
2.ミニトマトは半分にカットし、キュウリはすりこぎで叩いてから食べやすい大きさにカットする
3.ガーリックマヨの材料を全部混ぜ合わせておく
4.1の鶏肉に小麦粉・片栗粉をMixした物をまぶしきつね色になるまで揚げる
5.2と4を器に入れ3のタレをかけて良く混ぜ合わせたら完成
お肉にガーリックに夏野菜
ガツンとヘルシーな1品になりました(←どっちだ??)
本日合わせたワインはワンコインで買える
Cantine Lavorata Nero d'Avola(カンティナ・ラヴォラータ ネロ・ターヴォラ)
フレッシュで軽目の赤ワインで渋みも控えめなのでタンニンが苦手な方には良いかも
今日の料理には、もう少しパンチのきいたワインの方が個人的には好きかな
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