ななかまキッチン、、、 Step by step 🍀  http://nanakama-kitchen.com

今日も、コツコツ手作りで、1日1膳、気持ちを込めます。

2017 0518(木)

2017-05-24 | 日記
主菜 もうかさめの煮つけ
副菜 焼きなすとトマトのマリネ
かぶ菜ごはん
とうふとにらのかきたま汁
くだもの(宇和ゴールド、グレープフルーツ)

もうかさめ、アブラツノザメ、などは、近頃、スーパーの魚売り場でも、しばしば並んでいます。流通の発達した現時代は、大手スーパーでも魚売り場を充実させているところが多く、市場まで出ていかなくとも、一般家庭レベルで、こうしたマイナーな魚が鮮度の良い状態で安価で手に入ります。ただ、面倒くさいのはそこから後なんで、、、たかが、いわしなんかもね、結構安く数尾束ねてまるごと売ってたりしますけど、そのあと、口に入るまでの手間とワタなんぞの後始末の厄介さを思うと、、、まあ、わかります、巷の店が煮魚より豚肉の生姜焼きを売りたい気持ちが、これも、、、
頑張りましょう、魚メニュー。