nisinbagle

Bagle焼きの記録です。

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2019-04-21 | ベーグル日記
しばらくぶりです。
今日はベーグルを3種類焼きました。
カメリヤがなくなった。(T_T)

今日は、まず、プレーンベーグルを作ろうと思ってて、あと黒ゴマもやってみようと思ってて、作ってる間にひらめいて、オレンジピールを混ぜたベーグルも作りました。

前回までは、レシピ本にわりと忠実に作ってたのだけど、時間配分が今一つしっくりこず・・・。
今日は1次発酵を以前やってた1時間に戻しました。
そうすると・・・3種類焼くのには結構いい感じで回せました。
バタバタもせず、余裕もあって、なんだか元に戻った感じ。
作り始めると、あれもこれもやりたくなって、2種類だけでは物足りなくなるんですよねぇ。
今日は3種類とも、まあまあうまく焼けたので、気分も上々♪

今日のベーグル
プレーンベーグル
黒ゴマベーグル
オレンジベーグル


今日はやわらかめベーグルを目指したので、水分は少し多めの150cc。
ケトリングも1分程度にしました。

プレーンと黒ゴマは焼き上げたら、胴割れがまたも起きていたので、オレンジはオーブンの温度を下げて焼いてみました。
そしたらうまくいきました。
胴割れは温度の問題なんかなぁ。
プレーンと黒ゴマは190℃で15分。(黒ゴマは17分くらい焼いてしまった。)
オレンジは180℃で17分でした。


プレーンベーグル

2019-04-21 | プレーン

プレーンベーグル

今日は優しいベーグルを作ろうと思ったので、気持ち水分多目。
なのでこねやすい生地でした。
なかなかいい感じでできました。
ケトリングも短め。
1分弱です。

黒ゴマベーグル

2019-04-21 | ミックス

黒ゴマベーグル

普通にうちにある食材で。
黒ゴマを生地に練りこみました。
手元が狂って、塩がちょっと多めに入ってしまう。(5g)
なのでちょっぴり塩味の効いたベーグルになりました。
オーブンの時間を勘違いしてて、危うくこげパンを作ってしまうところでした。
ぎりセーフ。(-_-;)

オレンジベーグル

2019-04-21 | フルーツ&ベジタブル

オレンジベーグル

プレーンの生地にオレンジピールを混ぜ込みました。
オレンジピールは富澤商店で買った”バレンシアオレンジダイス”を使いました。
使い切りでとっても便利。
コロコロしてて、ドライだったので、生地に混ぜ込みやすかったっです。
こねている間、ずっとオレンジのいい香りがして、焼く前から、「これはうまいぞ!」とワクワクしました。
オレンジピールだけを生地に混ぜる、というのは初めてやったような気がするのだけど、これはなかなか当たりでした。
クリームチーズを塗って食べてもおいしそう。

こげぱんを作る

2019-03-31 | ベーグル日記
毎週末、今日は焼くぞ!と思いながら焼けず、今日こそは、とベーグル作りを開始。
いい感じで、3種類(3回)焼いたのですが・・・。
ブランクは怖い。
最初のベーグルを焼きすぎてしまう。
オーブンの予熱がうまくいかなかったのが原因です。(*_ _)

というわけで今日のベーグル。
プレーンベーグル(こげぱん)
甘納豆ベーグル(1個こげばん)
クランベリークリームチーズ