9月1日は防災の日です
今回のさくら食堂では防災についてお話しました。
台風が接近していたこともあり、子ども達も静かにしっかりと聞いていました✨
災害はいつ起きるかわからないこと、直接自分の住んでいる場所で起こらなくても
食料が手に入りにくくなったり、ライフラインが止まってしまう可能性もあります💦
災害の多い日本。。。
万が一の時の為に自分や家族の身を守る方法として少しでも何か知っておいて欲しいと
今回は パッククッキング を行いました
パッククッキングとは 袋で行う料理のことです。
耐熱袋を使用することで少ない量の水で一度に調理でき、
いざという時は袋のまま食べられるので洗い物もありません。
実際に2人1組で切り干し大根のサラダを作ってみました
袋に水を入れ、柔らかくします。
切り干しが柔らかくなったら塩昆布、ツナ缶、ごま油をいれ揉んで完成です❢
火も、調理道具も使わず作れます★出来上がったものは給食時間に食べました
1人でも出来るので、晩御飯の1品として普段からの活用をおススメします
8月の終わりに菜園活動で採れたミニトマトを使用し、さくら食堂で
『トマトアイス作り』を行いました🍅🍨
夏の間にたくさん収穫したトマトを冷凍しておき、
カチカチになったら水につけながら皮をむいていきます
『つめた~い』『トマトって皮があったか?』『つるつる滑るなあ💦』
少し苦戦しながらも、楽しみながら皮むきができました👏
あとは材料をミキサーに入れて混ぜて凍らすだけ・・・
『順番に材料を入れていこう』『こぼれんようにみてあげる!』『早く食べたいなあ~』
ジップロックに入れて冷凍庫で凍らせて、おやつの時間にたべました🌟
『冷たい❢』『暑い日にいいね👍』『サラダみたいな味がする。。。』
みんなで楽しく出来てよかったね💛
トマト以外にもブドウや、ジャムでしても美味しそうだな~という声もあったので
機会があればまた行いたいと思います。