年末に買ったもち。雑煮だけでは食べ切れず、残っている。最近売っているもちは、一個ずつビニールの袋に包まれているので長持ちしそう。冷蔵庫(チルドか冷凍室)に入れておくと、さらに、日持ちするので、もち好きにはたまらん。
昔、自宅でついていたころ(子供のころ)の話し。
杵を持ち、親父の真似をしてついたことがある。素早くつかないと米粒が残り、丸めると見栄えが悪かった。その後何年かして電動モーターでつく機械に代わっていた。
冷蔵庫がない時代。うっかり日にちが経つとアオカビが生えていた。それでも、カビを包丁でこそぎ落とし、焼いて食べたこともあった。祖母曰く、アオカビは薬にもなり、毒ではないと。でも、味はかび臭く、まずかった。(写真クリックで、別ウィンドウで拡大)
昔、自宅でついていたころ(子供のころ)の話し。
杵を持ち、親父の真似をしてついたことがある。素早くつかないと米粒が残り、丸めると見栄えが悪かった。その後何年かして電動モーターでつく機械に代わっていた。
冷蔵庫がない時代。うっかり日にちが経つとアオカビが生えていた。それでも、カビを包丁でこそぎ落とし、焼いて食べたこともあった。祖母曰く、アオカビは薬にもなり、毒ではないと。でも、味はかび臭く、まずかった。(写真クリックで、別ウィンドウで拡大)