発酵させなくてもできるソーダブレッドを作ってみました
強力粉も使わないの
レシピ 紹介しますね
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
ヨーグルト 55g
粉チーズ・塩・あらびきコショウ 適量
作り方
材料をボウルに入れ こねる
適当な大きさに丸めて 上に切り込みを入れる
180度のオーブンで20分焼く
できあがり
粉チーズはパラパラ振り入れたけど たぶん大さじ1杯弱くらいかな
焼きたてを食べさせたので ムスメたちには好評でした
まわりがカリッとしてました
中は パンに比べるとパサパサ感はあります
だけど アツアツにバターを乗せて食べたら おいしかったです
ちなみに Part1は 身辺雑記さんのブログのソーダブレッド
お豆腐入りです
まだ作ってないの
ご近所さんから 栗をいただきました
大きいよ
みみちゃんの帽子に成ったね
でっかい秋見つけましたね~
しかし、みみちゃん、
ほんと、カメラ目線で素晴らしいです
それにしても・・・みみしゃんと、栗の写真・・・
思わず・・吹きだしました!
みみしゃん、まじめな顔つき。
それにしても、ご立派な栗ですね!
コレで何を作るのかな?
我が家は、おじいちゃんが一生懸命に栗を拾ってくるので(小さいですが)栗ご飯しました
にこむさんはヨーグルトバージョンで作ったのね♪
荒引きコショウが入っているのが画期的(笑)
偶然ですが!私も昨日水羊羹を作るのと平行して
ソーダブレッドを焼きました(豆腐入りですが)
豆腐だとモッチリと重い感じになります
次回はヨーグルトに挑戦してみます♪
アッ!水羊羹はお陰様で美味しく出来ました(__)
みみちゃんの顔が小さいのか、栗が大きいのか??(笑)
立派な栗ですね♪
あんまり立派だったので みみと比較してみました
わかりやすかったでしょうか?
この大きさ 何と並べれば伝わるか 考えました
みみはモデル犬として なかなか優秀です
ギャラは たまにしかあげないんですが…
「じっとして~」とお願いしながら何度もチャレンジしました
栗を取り替えながら 10回くらいがんばりました
奇跡の1枚です
栗ご飯 おいしそう
私は 家事の中で料理が一番好きです
食べれるから
豆腐の在庫がなかったから 仕方なかったの
私 コショウ好きなんです
水ようかん 成功したんですね
私もまた作ろっと