コスモスの1日

主婦の平凡な日々を 綴りたいと思います。

ゆずジャム作り~

2017-03-22 09:03:41 | 日記

 

昨日は  今日は 

山でとってきたゆずで ゆずジャム作り
1月にも作りましたが 食べてしまったので~

     
    ゆずの皮は 千切り        果肉の部分は 刻みました
  皮は たっぷりの熱湯で 5分茹でて 水にさらし
  2,3回水を変えて 軽くもみ洗いして 
  一晩 水にさらしました

      
   ユズの皮 果肉 砂糖 水を入れて 中火
   (砂糖は 3回に分けて入れました)
   ゆる~くとろみがつき 3分の1ぐらいになれば出来上がり~

       
        2瓶と少しできました
      今回は 前回と作り方を変えてみました
      今回の方が 簡単な作り方
      朝のトーストやヨーグルトと食べます~
      夫は 食べないので 私1人
      今朝 トーストにつけ ヨーグルトにもいれました
        
      

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする