1976年創の業赤坂のレアcheese cakeの老舗名店です。
家内が友達と出掛けた時にお土産で買って来てくれました。
サイズは小ぶりだけど、一口食べるとこの大きさも納得する濃厚な味わいが口に広がる。
酸味もしっかりあるため重い感じはせず。
2種類のデンマーク産クリームチーズを全体の9割近く使った贅沢な配合らしい。
水分率の高いものを、裏ごしせず空気を含ませて混ぜる。混ぜすぎると粘りが出て甘味が強く感じられるので、ほどほどで止める塩梅が難しいのだとか。
土台のビスケットは専用に焼き上げたもの。バターを多く使った生地を用い、時間が経ってもサクサク感が生きるように仕上げるという。
3階のキッチンで専属スタッフが作るため、補充も頻繁で閉店間際でも売り切れは稀だが、確実入手には予約や取り置きがオススメ。