旅-トラベローグ(紀行)Travelogue

「旅を語るブログ」Travelogue.
人生は、旅そのもの。
旅の想い出、日々のエピソードを綴ります。
 

夕餉はこうあるべきか?

2012年05月31日 | 旅行ー飲食日記


今週の日曜日、山梨へ出かけました。
天気が良かったから、渋滞するかと思いきや、
道路の流れは非常に良く予定どおりに仕事が進んで
天気同様気持ちも晴れやかでした。



今年、初物の「さくらんぼ」を仕事の合間にいただいた。


ほんのり甘くみずみずしくて、とてもおいしかった。


この日は、電車移動だったので、帰りに食事がてら最寄り駅近くの居酒屋へ寄ってみた。

このお店、最近買い出したのだが、海鮮ものを売りにしている店なので、
時折「おぉっと、いいねっ!」という品に出会うことが出来る。

この日もそんな出会いがあった日。
「あれも食べたい、これも食べたい・・」

実は、朝が早かったので朝食抜き、お昼の弁当もあまり時間が無く
半分しか食べられなかったから、ものすご~くお腹がすいていた。

だから、気になるメニューを全部オーダー、中々のラインアップとなった。

ご覧の通り、ひとつひとつが量少なめのため、ビール中瓶1本と冷酒2合で完食。。。

刺身でもいけるホタテのバター焼き


青森産の本マグロ中トロ


極めつけが根室産の生ウニ


冷えたビールでまずは喉を潤し、網焼きの甘みたっぷりのホタテで
ビールを飲み干し、「八海山」の冷酒で本マグロをいただく・・。

お~おっおっ、口中に残った中トロの脂が冷酒できりっと流れ落ちる。

そして、海の香りとウニ独特の甘みを堪能すべく、
冷酒を口に含み海苔に巻いたウニを口中に放り込む・・、う~ん美味である。。

若者風に言えば、「このウニと、冷酒の組み合わせ、やばくない?」と
いったところである。

「幸せを 感じる夕餉 ほろ酔いで・・」(感無量)




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思いで綴り第3弾

2012年05月22日 | Weblog(旅ー日々の出来事&想い)
忙しいとつい忘れがちなのが、お昼ご飯。
皆さんも経験ございませんか?

実は、朝ご飯というものは、ロケがない限り先ず食べたことがないnepcom。

最近では、ロケがあっても食べるより睡眠が優勢勝ちしてしまい、
食べないことが多い。

※(註)宿泊がともなうロケの場合は、ロケ先の土地の名産が食べられる
    可能性があるので、この限りではない。

・・というわけで、ランチを食べ損なうと・・ほとんど夕食時にドカ食いとなる。

さて、お昼ご飯、いわゆるランチには、皆様は何を食べるのでしょうか?

ランチメニューというと、パスタランチ、カレーライス、ラーメン、蕎麦、
焼き肉ランチ、和定食、ステーキランチ、ハンバーガー・・・etc,etc,

まさにランチというと、何でも有りという気がしてならない。
もう、ほとんど夕食と同じくらいにランチメニューは豊富だと思う。

そうは言っても、nepcomの場合、じっくりお店のランチタイムに
照準を合わせて・・という時間の使い方が出来ない性分。

結局は、簡単に持ち帰れる弁当類に頼ってしまうのが実情。

よく利用するのが、スーパーの総菜コーナー。

総菜で好きなのが、「いかと海老のブロッコリー炒め」


ブロッコリーは、シャキシャキしているし、いか、海老も
素材の味を生かした味付け、おにぎりを加えればランチとして絶品。



写真の弁当は、お好み弁当で、鮭、ハンバーグ、蟹シュウマイ、
白身の魚フライ、ちくわの天ぷら、レンコンきんぴら、煮卵がおかず。

写真ではわかりにくいが、これらのおかずの下がのり弁のご飯である。
これで、390円は格安だと思う。

でもいかんせん、作り置きの弁当なので、冷たい・・。
レンジでチンはするが、おかずの匂いが全体に混じってしまうところが
今ひとつ、ベストに出来ない。

そこで最近では、暖かいできたてを食べたいから、
オリジン弁当などもよく利用している。


そして、もう一つよく利用するのが、オフィス近くの「てんや」

決まってオーダーするのは「小天丼(ライス小盛)」


イカ、海老、さつまいも、いんげんが入っていて、430円。
ライス小盛と言うが、いわゆるお弁当のご飯と同じくらいのボリュームがある。
何が嬉しいって、ご飯は熱々、天ぷらは揚げたて・・というのが最高なのである。
※(註)写真の小天丼は、サービス券でイカを追加しています。


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思いで綴り第2弾

2012年05月22日 | Weblog(旅ー日々の出来事&想い)
つるっとした喉ごし。。(3月某日)

梅がほころびだした3月上旬の某日。。

商用とドライブ気分を兼ねて、海辺の町へ。。



午前中に商用を済ませ、のんびりくつろぐために里山風の景色の場所へ。。

まさにのどかな風景。
この20年、日本の原風景的景色を愛でたいときに、訪れている場所。
山間に囲まれた棚田の風景が、疲れた心を癒してくれます。



都心からは、電車とバスを乗り継いでおよそ1時間半ほどで到着できる位置にある。

以前住んでいた場所からは、車で20分ほどの距離にあるので、
当時は、割とこまめに訪れていた。。
・・・というのも、実はこの景色を愛でる他にも目的があったからなのだ。

その目的とは、この一品。。



至福の時を過ごすことが出来る蕎麦屋「和か菜」
つるっとした喉ごしの蕎麦を味わうために、この店に通っていた。

店内の窓からも先ほどの棚田を観ることが出来る。
おいしい蕎麦を食べながら、これまたおいしい景色を愛でる。。


蕎麦の喉ごしの良さもさることながら、
揚げたての天ぷらのサクサク感もたまらない。


久々に訪れたので「しばらくぶりね」と店の花番さんに挨拶されてしまった。

この場所から離れてしまったとはいえ、もう少し頻繁に通わねばと痛感する。。



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食の逆転デフレ現象か???

2012年05月22日 | Weblog(旅ー日々の出来事&想い)
ご無沙汰してました。
2012年4回目のブログ記述です。

ブログ放置するほど、忙しかったわけでなく、「旅」らしい旅もせず、
ただただネタ切れにまかせ、長~い留守をしていました。

「旅」ネタに関しては、6月になれば、幾つか「旅」が始まるので
記述できるかなと思います。

さて、この放置の5ヶ月間・・を振り返りまして
幾つかのネタを思い出しながら、一気に何本か書き綴ってみます。

まずは、第1弾。。

熱っ、熱っの一品(2月某日)

時々、無性に食べたくなるおやつ感覚の食べ物・・「たこ焼き」

2月某日、寒空の夕方仕事帰りに寄ったショッピングモールで
久々に「たこ焼き」を食べた。。・・・8個入り500円。



できたての熱々「たこ焼き」を、はふっはふっしながら、ほおばる。
キャッチコピーどおり、外はカリカリ、中はトロっと・・している。
たこはプリっ・・というより、噛みごたえのある大きさに感激。。



お腹がすいていたのと、味の良さであっという間に食してしまった・・。
所用時間3分・・速すぎだぁ~、胃の中が熱々である。

でも、何か物足りない・・・そう、満腹感までには到達しないのである。

まだ空いている小腹を埋めるべく思案を巡らす。
・・かといって、もうワンセット「たこ焼き」というのも芸がない。

ショッピングモールのフードコートを見渡すと、サンドウィッチにうどん、
牛丼の文字が飛び込んでくる。

どのメニューも美味しそうなのである。。

しかし、おやつ感覚を食べた後に、メインディッシュ・・と
いうのもなぁ~と思いながら、それぞれの値段を見ると
なんと300円台のメニューがある。

300円台のうどん、牛丼は、メインディッシュたる一品。
なぜか、おやつ感覚の「たこ焼き」が500円という
価格差は、まさに逆転のデフレ現象か??

価格的には、メインディッシュを食べた気分にさせてくれた
「たこ焼き」・・・と思ったら、急に満腹感が訪れてしまった。

大阪で食べたたこ焼きも忘れられない。。
値段が安くて、美味しい。。
ホント、おやつ感覚で食べられる感じ、この唄が物語ってますわぁ~。。





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