pu*pu*pu

平々凡々な暮らしの1コマ

パウンドケーキ(2)

2006-02-15 08:00:53 | おやつ&スイーツ
作り方を変えてみました . . . 本文を読む
コメント (6)

失敗作^^

2006-02-11 11:01:15 | パン*天然酵母
美味しいバケット目指して、自家製酵母づくりにチャレンジしています。 リンゴの皮と芯で育てた酵母ちゃん ドライイーストと違って一次発酵に半日くらいかけなきゃいけないらしく 「パチパチ気泡が出てきた、それ~っ」と急ぎ作ってしまって 全然膨らまずカルメ焼きのようなカンパーニュになりました もちろん中も生焼けゴミ箱行きになりました。 自家製酵母づくりの日記を見てね。また一から酵母育て中です。 一日一回 . . . 本文を読む
コメント (2)

パウンドケーキ

2006-02-08 09:59:01 | おやつ&スイーツ
お菓子づくりはとっても久しぶり . . . 本文を読む
コメント (8)

金柑の蜜煮

2006-02-07 10:40:08 | おやつ&スイーツ
実家から金柑が届きました . . . 本文を読む
コメント (6)

カンパーニュとショコラ

2006-02-06 17:46:01 | パン
またまたカンパーニュ、焼きました。 全粒粉の割合をまた増やして、強力粉140g全粒粉60gの配合で。 茶漉しの目が粗くて雪のように降り積もってしまうため 強力粉を降らなかったのだけど・・・見栄えが固そうな焼き上がりに。 食べたら固くなかったから、今度はやっぱり粉掛けようかな~ 色は途中でアルミホイルをかぶせたので、今までの中では一番キツネ色になったかも♪ もう一つ、同じくみかさんのレシピでショコ . . . 本文を読む
コメント (2)