昨日習ったばかりの食事パンを早速復習しました。
加塩バターを使っているせいか、ほんのり甘くホテルメイドのロールパンの味がするパンでした。
試食で一緒にいただいたスープも美味しくて、まさに食事に合うパンですね
冷蔵庫に半分ひからびたおうちパンが残っているというのに、
パクパクとあっと言う間にお腹に入っていきました~。
お持ち帰りのパンのうち半分以上は私が消費したことになるのかな
いくつあったかはナイ . . . 本文を読む
カンパーニュの成型をドッグパンに変えて。
強力粉:全粒粉の配合は150g:50g。
この間買ってきたパンが残り少なくなり「何のパン焼こう」と考えて
やっぱり全粒粉入りに決まり
日にちが経っても固くならないところが気に入っています。
丸型でなくなるとカンパーニュとは言わないんだろうなと思って・・・
名付けて、これが我が家(私)のおうちパン
何回も飽きずに焼いているうちに、焼き色も自分好みになっ . . . 本文を読む
自家製酵母づくり第二弾。
大事に育てた酵母チャンでまたまたカンパーニュ、焼きました。
前回の失敗を元に変えたところは・・・
ちょっと長めに様子を見ました。
小さな泡々が立ちはじめたところで、二回目の粉を投入。
そして一次発酵は室温で12時間かけました。
どうせ失敗するんだろうな~と思っていたから、焼成時の強力粉を省略。
丸め直しのとじ目も甘かったようで開いてしまい、とても不恰好な形です。
思 . . . 本文を読む