ねこまた小路

キジトラ斑猫ミミ、泥棒顔犬ムギと侍従猫魔の日記。

ヒラメのアラ煮 メモ

2012-12-17 22:50:24 | 料理
写真を撮るのを忘れました

だけどそれなりに美味しかったのでメモ。

元のレシピはこちら
ゆうりんママさんクックパッドレシピです。
でもコチュジャンは入れてません。
あと、前日にカボチャの煮物を作ってその煮汁も余ったのでそれも投入。
よって砂糖・みりん・醤油も分量より控えめ。(1/3ぐらい控えたかも)

大根も下茹でなし。
臭み消しにネギの葉と生姜の粉末(生が無かったので)を小さじ1/2入れました。

煮は圧力鍋で。
骨まで柔らかくしたかったので、沸騰してから中火2分。(IH、Lv5のうち3)
落ちて様子を見て(味見して味が薄そうなら醤油と砂糖足し)
また沸騰してから弱火5分。(IH Lv5のうち2)
分量や時間の基準が解らなかったのでそうしましたが、今度やる時は最初から5分でも良いかも。

ちなみに煮汁が余ったので、白菜と大根と昆布を煮て、
さらにその煮汁でヒジキ・にんじん・大根皮・高野豆腐・豆(ミックスビーンズ)の炒り煮を作りましたww

煮汁、勿体無いもんねー(^^)

大根のピリカラ煮

2012-12-12 18:40:34 | 料理
久々に作ってみた。

レシピはこちらをクリック→「大根のピリカラ煮」
サイトに飛びます。

サイト自体が無くなると困るので材料のみコピペします。
参考文献は「きょうの料理」1992年3月号 P.44-45 日本放送出版協会 だそうです。

          我が家    きょうの料理

--------------------------------------------------------------------------------
  大根       2本     1/3本
  豚バラ肉     200g     100g
  豚もも肉     200g      - 
  しょうが     2~3カケ  みじんぎり小匙一杯
  にんにく     2~3カケ  みじんぎり小匙一杯
  赤とうがらし   4~5本   3~4本
  オイスターソース 大匙1~2杯?  大匙2杯
  醤油       大匙4杯?   大匙1杯
  ゴマ油      大匙1?    大匙1杯
  水         -      カップ1杯
  ダシ汁      2リットル   -

--------------------------------------------------------------------------------

あーお腹すいた!!