猫飯

簡単に出来る節約レシピから、ちょっと奮発の頑張りレシピまで!
分量は、あくまで目安なのでご勘弁をヾ(;´▽`A)

手作りタルタルソースのエビフライ

2007年04月10日 | 魚貝類

「おぉぉ?」

有頭のエビが半額になっているではないか!
5尾もはいって半額の250円!しかも大きい!

会社の帰りにスーパーに行く猫蹴さんは、
けっこう半額のチャンスに出会えることが多い。
とても安かったエビちゃんは、4パックもお買い上げ。

有頭エビっつたら、まず食べたいのは
子供から大人まで大好きな、あのメニュー。

そう、「エビフライ」!


材料(2人分)

有頭エビ・・・(大きさに合わせて)4~6尾
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
水・・・10cc
生パン粉・・・適量
サラダオイル・・・適量


作り方

1:まずエビの頭と尻尾以外の殻をむきむきします。

2:エビは下ごしらえが大事。
  エビの尻尾の端を切り、尻尾内の汚れ?のようなものを
  しごいて取り除きます。

3:そして、エビの身を包丁でスジを軽く切るように
  背筋をまっすぐ伸ばします。

4:エビの身に軽く塩コショーをして、
  小麦粉→水で溶いた卵→パン粉の順でつけていきます。
 
 (太いエビフライにしたい場合は、小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順で)

5:天ぷら鍋にサラダオイルを入れて、180度の温度で
  キツネ色になるまで揚げて出来上がり!

タルタルソースは、いつもと違う味にしました。

材料は基本的にマヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ微塵切り、ピクルス、パセリに
今回は、黒オリーブ、ケイパーも微塵切りでプラス。
黒オリーブが香りよくて美味しかったです♪

ちょっと、エビが丸くなってしまいました。
ちと失敗でしたかね~。残念。

でも味はというと・・・
衣は揚げたてサクサク、身はプリッ、そこにタルタルソースをタラリ。

う~ん、すごくおいしい~♪とっても満足な味です。


でも・・・確実にカロリー高そう・・・

 

残りのエビちゃんは、パエリアとトムヤムクンを作ろうと計画中♪
そのレシピは、また今度・・・・

 



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