「おぉぉ?」
有頭のエビが半額になっているではないか!
5尾もはいって半額の250円!しかも大きい!
会社の帰りにスーパーに行く猫蹴さんは、
けっこう半額のチャンスに出会えることが多い。
とても安かったエビちゃんは、4パックもお買い上げ。
有頭エビっつたら、まず食べたいのは
子供から大人まで大好きな、あのメニュー。
そう、「エビフライ」!
材料(2人分)
有頭エビ・・・(大きさに合わせて)4~6尾
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
水・・・10cc
生パン粉・・・適量
サラダオイル・・・適量
作り方
1:まずエビの頭と尻尾以外の殻をむきむきします。
2:エビは下ごしらえが大事。
エビの尻尾の端を切り、尻尾内の汚れ?のようなものを
しごいて取り除きます。
3:そして、エビの身を包丁でスジを軽く切るように
背筋をまっすぐ伸ばします。
4:エビの身に軽く塩コショーをして、
小麦粉→水で溶いた卵→パン粉の順でつけていきます。
(太いエビフライにしたい場合は、小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順で)
5:天ぷら鍋にサラダオイルを入れて、180度の温度で
キツネ色になるまで揚げて出来上がり!
タルタルソースは、いつもと違う味にしました。
材料は基本的にマヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ微塵切り、ピクルス、パセリに
今回は、黒オリーブ、ケイパーも微塵切りでプラス。
黒オリーブが香りよくて美味しかったです♪
ちょっと、エビが丸くなってしまいました。
ちと失敗でしたかね~。残念。
でも味はというと・・・
衣は揚げたてサクサク、身はプリッ、そこにタルタルソースをタラリ。
う~ん、すごくおいしい~♪とっても満足な味です。
でも・・・確実にカロリー高そう・・・
残りのエビちゃんは、パエリアとトムヤムクンを作ろうと計画中♪
そのレシピは、また今度・・・・