そうそう、おぼえてますか?
以前の記事「イカと春菊のコチュジャン和え」で使ったイカ。
猫蹴の家の近くのスーパーではイカは2杯単位で売ってるから
どうしてもあまっちゃうんですよね。
しかも、イカ大好きなのに実は猫蹴、
イカのレシピってまったく思いつかない始末。
だからメインの料理には、胴体部分を使って、
あまったらいつも塩辛にしちゃうんですよね。
材料
イカのエンペラとゲソ・・・2杯分
塩・・・イカの5%くらい
酒・・・小さじ1
作り方
1:イカをさばいた際に、肝を崩れないように取り出し、
塩を振り、冷蔵庫で3~4時間寝かせます。
水分が出るので、下にキッチンペーパーひくと◎
2:イカのエンペラとゲソを細く切り、軽く塩を振り
1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
これも水分が出やすいので、キッチンペーパーを。
3:肝は塊なので濾すようにして、そこにイカ、
臭みをとるための酒を入れて混ぜます。
4:消毒した瓶に移しかえて、冷蔵庫で翌日くらいから食べれます。
写真は、わりと漬け込みが若いほうだと。
(家人が待ちきれずに食べちゃいました)
好みに応じて、塩の濃さは加減してください。
そのまま白い御飯はもちろんのこと、
アレンジとして、ふかしたジャガイモにバターと塩辛をのせて
食べても凄く美味しいですよ!
最初は「えぇぇ~」って嫌悪感ありましたが一口食べてみて
あまりの美味しさにビックリしました。
意外な組み合わせっていうのも、面白いですよね
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これは北海道では当たり前の食べ方らしいね!
最初、食べるのが怖かったけれど、結構いけるよね
その土地によって、楽しい食べ方とか色々あるけど
どうしても「納豆+砂糖」の食べ方だけは
出来ましぇんねえ~(汗)