猫(マヤー)の独り言

吾輩は猫である、名前はまだ無いで始まる某作家の猫の末裔である?どの様な旅になるのやら楽しみ半分不安大なり

食のカルチャーショック

2008年06月28日 11時28分52秒 | 飲食&グルメ

先日食事をしながらふと思い出したことがある、若かりし頃、組合の役員をしていたときに会社側と残業に伴う食事手当の交渉で金額を幾らにするかと団交を、もめたほどでもなかったが、最終的に決まったのが、現物支給で金額は当時近くあった食堂のCランチの金額(60¢)にするということで落ち着いた、当時沖縄の食堂ではその店の一番高級なメニューがAランチで、次にB、Cランチと沖縄では今でも沖縄独特のメニューがある、場所によっては、おかずというメニューがあるくらいだ、私が一度福岡でチャンポンを注文して首をかしげながら食ったものだが今では自分の中の笑い話でもある、コレを読まれた方が沖縄で同じ様にチャンポンを食べてカルチャーショックを感じたら良いかもしれない。ちなみに今でもAランチは有ります、もし食べ残すようであれば弁当に詰めて持ち帰ることも出来ます。
所によりスコール

 


カレーうどん?

2008年01月27日 11時57分50秒 | 飲食&グルメ
昨日の昼食はカレーうどん?、家内がカレーの残りがあるから今日はカレーうどんで良い?と聞くのでそれで良いと応えると、出てきたのがうどんを湯がいてその上に残り物のカレーをかけて食卓へ、確かにカレーうどんだが何か変?、私が文句を言う筋合いでもないのでとりあえず食する

ウフヤー(大家)

2007年04月08日 15時26分31秒 | 飲食&グルメ
先日沖縄そばを食べに行った、(大家)ウフヤー昔の琉球家屋を移設して作った最近話題のお店である。ほとんどが観光客で少し肩身の狭い思いをした。左手の倉庫にはクースの酒蔵がありそれが出荷されるのは何年後だろう?。

今日の昼食

2007年03月11日 10時32分19秒 | 飲食&グルメ
昨日久しぶりに泡瀬漁港のパヤオに食事をしに行く、土曜日のため食堂は大分混んでいる。注文したのはいつも定番写真の握り定食、確か前は1000円だったと記憶していたが1200円なり、1500円の伊勢海老のウニ焼き半身にも心が動いたが今日はこれにする、モズクは今一だったが付いていた魚汁がこれまた美味い。帰りに入り口の売店でターンムのお菓子2個いり200円をゲット

沖縄の食材

2006年12月30日 14時52分49秒 | 飲食&グルメ
パヤオの雑踏
沖縄魚絵の具がまだ乾いていません?
正月の買い物で近くの漁港へ買出しに凄い人出だ、仕方なく外で一人ぶらぶらする。いつも目にする風景だがやはりオオバチャーの色は目を引く誰が見ても熱帯魚だがこれが又刺身にするとめっぽう美味い。目当てのマグロは手にすることができなかったが500円の握りずしを購入昼飯にする。

おんなの駅

2006年08月05日 15時38分54秒 | 飲食&グルメ



沖縄のぜんざい

先日恩納の駅に食材を調達しに行ったらマンゴーの高いこと1箱6000円の値段が付いている。先月お中元として本土のほうには送ったがこれでは今回は諦めて自分が食べるものを捜す。お店も大分様変わりしている、帰りしなに写真のぜんざいを見つけて食するがはっきり行ってココのは不味い、隣で販売しているさとうきびのアイスクリームはおいしいがついでにムール貝のウニ焼きは美味しかった。

 


チキンバーガー

2006年06月22日 22時49分37秒 | 飲食&グルメ


久しぶりにヤンバルヘちょうど昼過ぎだったので最近では有名になりつつあるパーラー三角の定番のチキンバーガーを食べに立ち寄った。チキンバーガー200円、ぜんざい200円、ぜんざいはたしかきょねんまでは150円だったと思うが、ウスターソースの味のチキンバーガーは目に前でチキンを揚げてくれるので最高の味だ。お客はほとんど地元の客で最近は近くのオクマリゾートの客も多くなったと聞く。こんな裏道で農道みたいなところでよく商売ができるか不思議だ。

割り箸も消え去るか?

2006年06月20日 05時12分14秒 | 飲食&グルメ
コンビニの割りばし有料化も? 中国が急激な値上げ (朝日新聞) - goo ニュース
 使い捨て文化や消費文化の象徴いや日本文化の象徴と言われていた割り箸もついにココまできましたか?、私が若いころは割り箸と言うのは最高級のお店でしかお目にかかるぐらいで、ほとんどの食堂ではテーブルの真ん中に赤と黄色のツートンカラーのお箸がデーんと置かれていたように覚えていますが当然何度でも洗って再利用です。  最近も一部の店では置いているようですが、話を聞くと、ほとんど鹿児島産とのことです。なんでも合理化合理化と言う前に良いものは再度取り上げるということも考えたほうも良いのではないでしょうか?

パヤオにて

2006年06月10日 13時30分09秒 | 飲食&グルメ
 朝早くから雨の中を泡瀬漁港のパヤオへ行く。すでに30人ぐらいが並んでいる。シャッターが開くと同時に店内に飛び込むとりあえず手にしたのが写真のシビマグロ、値段は1匹1000円前後、あたりを見渡すと居酒屋の人や飲み屋の人が商売用に買って行く人が多い、グルクンなど20匹ぐらい買う人も多い、とりあえず今日食事はマグロの刺身とてんぷらで決まり。デザート?のジーマーミ豆腐も購入、店内の入り口では鮫も販売していた、携帯でパチリ 後日紹介する。