北海道から、空輸で冷蔵品が届いた。
普通、こういうのは冷凍で届くのだがこれは冷蔵。
生イクラ100g×2個がだった。
知床羅臼の秋鮭を短時間で加工したイクラ。
美味しいイクラは時間との戦いだとか・・・。
保存料を一切使ってないイクラ。
「生」イクラは、1年でもこの秋しか食べることが出来ないとても貴重な秋の味覚だそうだ。
だいたいイクラって冷凍者だからねぇ~。
そんなイクラ、まずはそのままスプーンで贅沢に頂いた
全然生くさくなく、口の中でプチプチとイクラが弾ける。
濃厚だけどまろやか、
この食感がたまらない。
それに、醤油漬と言っても味か濃いわけじゃないので
このままお酒のつまみにいけちゃう
山いも、しそとの相性もばっちり
でも、しっかり自己主張してて、イクラ食べてる~って感じで文句なし
最後は贅沢にイクラ丼で頂きました。
生のイクラって、なかなか口に出来ないし
生くさいのでは?というイメージがあったけど
全然そんな事なく、すっごく美味しく頂いちゃいました
貴重な生イクラ、これはまた来年、絶対に食べたい
「生」って珍しいでしょぉ~。
そうそう、生臭いイメージだったけど
全然そうじゃなくて美味しかったぁ~
みかん姉ちゃんへ
あれ、マミー苦手なんだぁ~。
じゃ~絶対に食卓に出ないよね。
これ、美味しかったよぉ~。
でも私の手料理は無理
後で後悔するからやめといた方がいいよ
チャチャままさんへ
新米+イクラ、う~んご飯何杯でもいけますよねぇ~。
こんな贅沢ないですもん
うちの母も自分で作ってますよ。
簡単だと言うけど、そうなんですかねぇ~
レオままへ
レオままも苦手なんだぁ~。
イクラとかこういうのって苦手な人結構いるもんね。
パパさんや息子さん大好き?
これきっとあっという間に食べちゃうだろうね
私は苦手だけど(笑)
旦那や子供たちが好きだから
こんなに美味しそうなの見たら
食べたがるだろうな~
新米とイクラ…
私、何杯でも食べられます~。
今年はイクラのしょうゆ漬けに挑戦してみようかなぁと考え中です。
イクラキラキラしてますね
私はイクラ好きだけど、マミーが嫌いなんですよぉ
だから・・・みかん家イクラ出てこない
生のイクラって珍しいですね
今度、みっくままさんの手料理食べてみたいでち
イクラ苦手な人って多いけど、私は好き~ でも 「生」のイクラって珍しいねー!
イメージ的には生臭いって感じがするけど
丼も美味しそうだけど、山芋との相性はバッチリで美味しそう~ お酒が進みそう