おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

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** ブリオッシュでボストック **

2007年07月18日 | 天然酵母パン
大切なお客様用に 大好きなブリオッシュにアーモンドクリームをたくさん塗って

パンのおやつ 【ボストック】を焼きました

↓こちらは以前焼いたブリオッシュですが、このテット(頭部分)をポロンと取って

半分に切り、アーモンドクリームをたっぷり塗ってスライスアーモンドを散らして

200度で13分焼きました



クリームが流れちゃってスライスアーモンドがかなりズレてる

↓こんなに流れちゃったのもありますが、見ようによってはトローンと良い感じかも

熱々のうちは少し柔らかい感じでいただけましたが、

冷めてからのほうが カリカリのアーモンドクリームの甘さと風味が深まって

より美味しく感じました

アーモンド味のビスケットが乗ってるような・・・

ブリオッシュもバターたっぷりで濃厚 そこに甘~いアーモンドクリームが重なるとこんなにも味わいが深まるのかと

ちょっと感動




お客さまにも喜んでいただけて本当に良かったです

*アーモンドクリーム*

バター・・・80g
砂糖・・・・60g
卵・・・・・1個
アーモンドプードル・・80g
コーンスターチ・・・・大2


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうなパン! (NOB)
2007-07-18 23:32:27
くる天、行って来ました。もちろん、投票するためです。そしたら1位になっていましたね。
おめでとうございます!
頑張ってキープしてくださいね。
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ああ・・・・。 (よっこ)
2007-07-19 01:14:32
ボストック、初めて聞きました。
これもまた、何て美味しそうなんでしょ!
コロさんのパン、一度でいいから食べてみたいです♪
あ、キャラ弁でもいいです(爆)
お料理上手なコロさんの爪の垢を自分に飲ませてあげたい・・・(笑)。
このアーモンドクリームですが、メロンパンのと同じなのでしょうか?
端っこのカリッとしたところを、ガブリと噛り付きたいです♪
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おおっ (フィーユ)
2007-07-19 10:51:55
はじめて聞く名前です!!
ポストック、パンとスイーツの中間みたいな感じなのかなぁ?

アーモンドクリームを焼くとこんなサクッとした感じに焼けるんですね。
この技、いろんな物に流用出来そう!!

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コロ (NOBさんへ)
2007-07-19 23:43:57
いつもありがとうございます!!
とっても嬉しいです♪
わたしもNOBさんの所に行くと必ずポチさせていただいてます
ギリギリのところで何とか、復活したようですが、またちょっとプレッシャーが
いい刺激になってますが
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よっこさんへ (コロ)
2007-07-19 23:49:56
ありがとうございます!!
爪の垢だなんて。。。 私にください!!(衝撃の告白みたいですね^^;)
いつも、よっこさんの所に伺うとため息の連続です
私には、よっこさんのようなセンスとか美しさが無いな~っていつも思うんです 内面の美しさですね 私にも分けてください

この記事でメロンパンを焼いた事は無いんです
材料載せてみましたが、どうですか???
メロンパンにするにはちょっと硬いような気がしましたが???
私も、端っこのところをはがしてカリカリ食べましたよ
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コロ (よっこさんへ)
2007-07-19 23:51:09
記事ではなくて生地ですね^^;
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コロ (フィーユさんへ)
2007-07-19 23:55:24
知ったかぶりしちゃいましたが、私も始めて知りました^^; 
ボストック・・・菓子パンのことかなと、解釈しましたがどうでしょう???
菓子パンて言うと、なんか雰囲気出ませんね
この生地 冷凍がきくので、いろんな物に使えそうです!!
なにより美味しくて~
端っこのカリカリがたまりません
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