natulaな1日

”気づき”を感じる毎日になるブログ  by 冬森ゆら

だんだんきゅうり

2008-06-23 | 料理

 

収穫かごにいっぱい

きゅうりが採れるようになってきました。

しかも全て30CM級の巨大きゅうりです(笑)

 

 

そんなきゅうりがとってもおいしく頂ける

名付けて”だんだんきゅうり”をご紹介♪

 

 

数カ所 薄く ぺろーんと皮をむきます。

まな板の上でお塩をつけてゴロゴロもみます。

少し しなっとなってきたら塩を水でながします。

そのきゅうりを 包丁の柄やすりこぎで

だんだん、どんどん、ごんごんたたきます。

きゅうりが手で割れるようになったらOK。

ちょっと大きめに手で割って

青シソドレッシングやぽん酢をかけてできあがり♪

 

 

1時間ほど冷蔵庫で寝かすと

より味がしみておいしいです。

 

 

 

だんだん叩くので ”だんだんきゅうり”(笑)

 

 

すみません、料理と言うほどの物ではないですが

簡単でおししいです

 

 

 

 

 

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 私のホームページです♪ ご覧ください。

http://www.natula.org/

 

 ソウルヒーリングNatula 

 

 

 

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卵とじ

2007-11-07 | 料理

 

今日の料理~

 

先日 おすすめしたハムとチンゲンサイ、

エノキダケを 卵でとじてみました♪

 

ハム8分の1枚を 5ミリ角くらいに切って

油なしで炒めます。

そこに 1.5センチくらいに切った

チンゲンサイとエノキダケを入れて

軽く 酒・塩・こしょう・醤油で味つけします。

そこに卵2~3個に 牛乳を加えてまぜて

先に炒めていた物のの上に 回し入れます。

 

あとは上手に焼いたらできあがり(笑)

 

我が家は ポン酢マヨネーズでいただきました

 

これ、お野菜のバリエーッションはいっぱいあるし、

ハムをシーチキンにしても

おいしいですよ

 

 

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ハム

2007-11-05 | 料理

 

今日の料理~

 と言うより ハムのご紹介(笑)

 

 

私の両親は南国の人間です。

南国ではこのハムが普通に売っています。

私も おばあちゃんの家で食べたことがあったりして

ちいさいころから食べ慣れた味です。

 

 

岡山ではあまり見かけないので

田舎に帰った人が ケースで買って帰ります(笑)

 

 

 

加工食品・調味料・保存料など 

自然素材でないものは 子供に食べさせない!と言う

こだわりの母でしたが

なぜかこのハムだけは別でした。

 

 

なので うちもなぜかこのハムは特別に食べます(笑)

 

 

これがメチャメチャ便利なんですよ。

 

一番のおすすめは ゴーヤチャンプル

 

ゴーヤ・豆腐・卵・ハムに少々の醤油・塩こしょうで

あっという間に味がきまります。

 

もちろんこのまま8等分くらいにスライスして

焼くだけでも 十分おかずになります。

その上に卵をおとしてハムエッグも最高!

 

 

どこかでこのハムを見かけたら

是非 お試しあれ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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いもいも煮

2007-10-25 | 料理

 

 

今日のお料理

 

 

夏にとれたかぼちゃと この間 収穫したさつまいもと

厚揚げを炊いてみました。

 

かぼちゃとじゃがいもはやったことあったんですが

さつまいももいけるかもとチャレンジしてみました(笑)

 

 

かぼちゃ、さつまいも、厚揚げをちょっと大きめに切って

鍋に入れます。

そこに 酒・みりん・醤油をほぼ同量、

水を加えて濃さを調節します。

 

濃い味が好きな方は 水をいれなくてもおいしいかも。

今回はさつまいもの甘さをひきたたせようと思い

砂糖を使いませんでしたが

お好みでお砂糖もいいと思います。

 

 

ひたひたに煮汁をつくったら

いっかい沸騰させて あとは中強火くらいで

グラグラ20~30分ほど 煮込みます。

お鍋を少し傾けても 煮汁が動かないくらいになったら

できあがり!

 

 

超簡単で おいしかったですよ~

 

 

 

 

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ゴーヤのサラダ

2007-10-20 | 料理

 

 

おすすめ料理~

 

ゴーヤってすんごい大量に採れるんですよね。

そんな時、ゴーヤチャンプルばかりも

変化がないので

サラダをご紹介!

 

 

ゴーヤを半分に切って スプーンで種をとります。

それを6~10㎜程度に切ります。

 

沸騰した湯でゆでます。(ちょっと歯ごたえが残るくらい)

私は塩は入れません。

 

そのまま湯切り(水にさらさない)して

大量のすりゴマ(加減してください(笑))

とマヨネーズとちょっとの醤油。

シーチキンを加えて まぜるだけ。

 

何日か冷蔵庫においておいても

水っぽくならず 変色もせず

すぐれものです。

 

苦みもほとんどなく、おいしいですよ

 

ポイントはゴーヤをゆですぎないことです

 

 

 

 

 

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