ちょっとクリームチーズ余ってたからチーズケーキ(鮫風味)作ろうかなと思い立ち、パーツから作ってみたけど大失敗したので自分の覚え書き。
まずこれ型はダイソーで数年前に買ったもの。海モチーフに惹かれたものの実に使うのは数年後と言う。。。
ちなみに棒つけてロリポップにするのが正しい使い方らしい。
油を薄く(重要)塗り、形離れしやすくしておく。
まずレンジで溶かしてみたら
大失敗。
水分の無いものをレンジ調理すると焦げたり火花散ったりするのだけど、その癖でホワイトチョコに牛乳足してしまったのがまず失敗。
ホワイトチョコは分離しやすいから水分厳禁と言うことに身を以て知る。(しかも低脂肪乳だった)
サメケーキの歯パーツもあれ分離してたんだよな。。。
おとなしく湯煎で成功。
水分一切足さない、レンジ10秒→混ぜる30秒を繰り返したら、分離せずにレンジでも成功。
さてここから本題。
自分が持ってるのは粉末水性着色料
でもチョコは油性着色料でないとキレイに色付け出来ないらしいけど試してみる
なんかくすんでる。。。
うっかり柔らかすぎた(ほぼ液状)の状態で型に入れたからちょっと大変な事に
色は濃い。
引く位着色料を足したからなぁ、でも望むようなビビッド感がない…しかも模様が全然うまくつけられなかった。
と言う訳でリベンジ
お手軽チョコペン。
足りない部分は普通のホワイトチョコでカバー。
チョコ入れた後に型をトントン叩き気泡を抜いたのに気泡だらけ。。。
模様はさっきより付いたけど、やっぱ全体的に色が薄い。
そして写真やとあまり目立たんけど、全体的な表面に白いモヤのような汚れが・・・。
この発色このクオリティ、そして味もあんまり美味しく無いので結局これもボツ(=胃袋へ)。
上記の二方法でキレイなデコチョコを作ってる人を何人も見かけたけれど、自分は『発色最優先』な所があるからもうやらんかもしれん。
やるとして今気になってるのがキャンディライターかキャンディメルツ
本場アメリカンカラーのチョコを目指すならこれが一番早いんだと思うけど、いかんせん近所で売ってない(・・;)現物見て買いたい派なんよなぁ。
てな訳でパーツ自体はシンプルな白で作り終えました。
青いケーキ動画はまた秋頃に出来上がるだろう。。。(笑)
この忙しい時にナニヤッテンノって感じだけとも、自分のストレス解消法の一つにお菓子作りが加わりそうだ…!
つまり ストレス太り(多分意味が違う)
まずこれ型はダイソーで数年前に買ったもの。海モチーフに惹かれたものの実に使うのは数年後と言う。。。
ちなみに棒つけてロリポップにするのが正しい使い方らしい。
油を薄く(重要)塗り、形離れしやすくしておく。
まずレンジで溶かしてみたら
大失敗。
水分の無いものをレンジ調理すると焦げたり火花散ったりするのだけど、その癖でホワイトチョコに牛乳足してしまったのがまず失敗。
ホワイトチョコは分離しやすいから水分厳禁と言うことに身を以て知る。(しかも低脂肪乳だった)
サメケーキの歯パーツもあれ分離してたんだよな。。。
おとなしく湯煎で成功。
水分一切足さない、レンジ10秒→混ぜる30秒を繰り返したら、分離せずにレンジでも成功。
さてここから本題。
自分が持ってるのは粉末水性着色料
でもチョコは油性着色料でないとキレイに色付け出来ないらしいけど試してみる
なんかくすんでる。。。
うっかり柔らかすぎた(ほぼ液状)の状態で型に入れたからちょっと大変な事に
色は濃い。
引く位着色料を足したからなぁ、でも望むようなビビッド感がない…しかも模様が全然うまくつけられなかった。
と言う訳でリベンジ
お手軽チョコペン。
足りない部分は普通のホワイトチョコでカバー。
チョコ入れた後に型をトントン叩き気泡を抜いたのに気泡だらけ。。。
模様はさっきより付いたけど、やっぱ全体的に色が薄い。
そして写真やとあまり目立たんけど、全体的な表面に白いモヤのような汚れが・・・。
この発色このクオリティ、そして味もあんまり美味しく無いので結局これもボツ(=胃袋へ)。
上記の二方法でキレイなデコチョコを作ってる人を何人も見かけたけれど、自分は『発色最優先』な所があるからもうやらんかもしれん。
やるとして今気になってるのがキャンディライターかキャンディメルツ
本場アメリカンカラーのチョコを目指すならこれが一番早いんだと思うけど、いかんせん近所で売ってない(・・;)現物見て買いたい派なんよなぁ。
てな訳でパーツ自体はシンプルな白で作り終えました。
青いケーキ動画はまた秋頃に出来上がるだろう。。。(笑)
この忙しい時にナニヤッテンノって感じだけとも、自分のストレス解消法の一つにお菓子作りが加わりそうだ…!
つまり ストレス太り(多分意味が違う)