3年生は、総合的な学習の時間にならは天神太鼓を練習しています。講師は、ならは天神太鼓うしお会の高原さんです。今日も気合いの入った太鼓の音が、体育館から聞こえてきました。迫力ありますよ。
16時からは、昨日に続いて「ゆずり葉学習会」を開催しました。生徒は、分からないところを積極的に講師の先生に聞きに行っていました。明日は、定期テストの1日目です。テストは2日間あります。 体調を崩さないようにがんばってほしいと思います。
迫力ある太鼓の練習
自分から積極的に…
学習会終了10分前 ラストスパート!
では、今日の給食
〈 メニュー 〉→ ごはん あじの南蛮漬け ブロッコリーのあかか和え 大根の味噌汁 牛乳
【ひとくちメモ】 南蛮漬け
南蛮漬けとは、スペインやポルトガル人が伝えた料理法です。昔、日本人はスペインやポルトガル人を南蛮人と呼んでいたことからこの名前がつけられました。魚などを油で揚げて野菜などと一緒に酢漬けした料理です。今日は、玉ねぎとにんじんを一緒に漬け込みました。酢は疲れやだるさをとって、食欲を増してくれます。
16時からは、昨日に続いて「ゆずり葉学習会」を開催しました。生徒は、分からないところを積極的に講師の先生に聞きに行っていました。明日は、定期テストの1日目です。テストは2日間あります。 体調を崩さないようにがんばってほしいと思います。
迫力ある太鼓の練習
自分から積極的に…
学習会終了10分前 ラストスパート!
では、今日の給食
〈 メニュー 〉→ ごはん あじの南蛮漬け ブロッコリーのあかか和え 大根の味噌汁 牛乳
【ひとくちメモ】 南蛮漬け
南蛮漬けとは、スペインやポルトガル人が伝えた料理法です。昔、日本人はスペインやポルトガル人を南蛮人と呼んでいたことからこの名前がつけられました。魚などを油で揚げて野菜などと一緒に酢漬けした料理です。今日は、玉ねぎとにんじんを一緒に漬け込みました。酢は疲れやだるさをとって、食欲を増してくれます。