刺身を買ったら、黄色い花(プラスチック)が付いていますよね。
何故でしょう? という問題だった。
昔は、本物の菊の花を付けていたそうですが、最近は見た目だけで、プラスチックですね。
刺身には、わさび・青じそはいつも入っているし、下の二種類の物もよく入っています。 この4つはプラスチックではなく本物ですね!
鮨には付けないそうですが・・・・・・・・それは・・・・・・
なるほど! 理解できました!
先日、フーデリーで鮨と刺身を買ってきた時の事です!
はい、刺身の中央部分に菊の花がありました。 緑色の「穂じそ」風の物の右には、何と「きゅうり」が数切れ置いてある! 単に色合いのため?
えっ? 鮨には菊の花はいらないはずなのに・・・・・・・・
フーデリーの人が菊の花の意味を知らなかったからなのか、見栄えを良くするためなのか・・・・・・・・
どうせプラスチックの安い菊の花だから、何にでも入れておけばいいや! と思っているのではないでしょうか?