姪っ子にプレゼントしようと思って、先週末に
お菓子の家を作ってみました
飾るだけでは勿体無いので、食べて貰おうと思って
美味しい物にしようと
しまじろうのサブレと同じ配合の生地です
以前コメントいただいた『はるさん』見て下さっているでしょうか?
遅くなりましたが、配合など下記しておきますのでよろしかったら
ご参考までに
このサブレは本当に美味しい配合だと思います(自画自賛ですみません)
サブレの配合
薄力粉(200グラム)
砂糖(80グラム)
無塩バター(120グラム)(さいの目に切っておく)
全卵(40グラム)
①材料を全て冷やしておいて、薄力粉にバターを入れて、スケッパーで切り混ぜる
②①が細かくなったら、手ですり混ぜる
③②がパラパラになったら中央にくぼみを作って、卵と砂糖を入れ混ぜ生地をつなぐ
④1時間ほど冷蔵庫で寝かす
⑤麺棒で生地を4mm位の厚さになるまでのして、型紙通りの大きさに切り
⑥刷毛で卵を塗り
⑦170度のオーブンで15分ほど焼く飾りつけ
お菓子の家は、サブレが完全に冷めてから⑧のグラスロイヤルを使って組み立て、チョコペンなどで
⑧グラスロイヤル(卵白80グラムと粉砂糖100グラムをもったりするまでハンドミキサーなどで混ぜる)
ランキングに参加することにしました
良かったら応援お願いします
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このサブレは本当に美味しい配合だと思います(自画自賛ですみません)
サブレの配合
薄力粉(200グラム)
砂糖(80グラム)
無塩バター(120グラム)(さいの目に切っておく)
全卵(40グラム)
①材料を全て冷やしておいて、薄力粉にバターを入れて、スケッパーで切り混ぜる
②①が細かくなったら、手ですり混ぜる
③②がパラパラになったら中央にくぼみを作って、卵と砂糖を入れ混ぜ生地をつなぐ
④1時間ほど冷蔵庫で寝かす
⑤麺棒で生地を4mm位の厚さになるまでのして、型紙通りの大きさに切り
⑥刷毛で卵を塗り
⑦170度のオーブンで15分ほど焼く飾りつけ
お菓子の家は、サブレが完全に冷めてから⑧のグラスロイヤルを使って組み立て、チョコペンなどで
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