こんばんは
今日は、大分の美味しいものをお届けします
先日、『トキハわさだ店』にて、面白い催事が行われていました。
その名もズバリ
『Oita Made』 これは、そのカタログです
ここでは、大分県内で穫れたものを主原料に、大分県の生産者が手仕事で丁寧に仕上げた商品だけを扱っているんだとか・・・
大分県産に、徹底的にこだわっているんですって
どれも、大量生産は出来ないものばかりなんだそうです。
(カタログには、54品載ってました。)
面白そうなので、あれこれと見ていたら・・・
気になる物を発見しました
それが、こちら
「菅生(すごう)のコーンスープ」です
左は大サイズ(300ml)、右は小サイズ(100ml)になります。
この名前だけ聞いても、「ん」って感じだと思いますが
「すごあまこーん」って言ったら、お解かりになる方も多いかもしれませんね
実はこちらのコーンスープは、その「すごあまこーん」を使って作られたスープなんですよ。
8/10に放送された『鉄腕!DASH!!』の「出張DASH村」でも、登場しましたよね
リーダーと長瀬が、竹田市に来てました。
あれを見ていて、1度食べてみたいなぁ~~って思っていたんです。
糖度18度のとうもろこしなんて、想像が出来ません
このコーンスープは、穫れたての「すごあまこーん」を、その日のうちに加工した物なんですって
冷凍状態で販売されていました
解凍した後、耐熱容器に移し・・・
そこに、コーンスープ100mlに対し牛乳50mlを入れます。
そしてこのまま、電子レンジに入れて、温めればOK
あっという間に、コーンスープの出来上がり
超簡単でしょ?
さすがに加工してあるので、糖度18度は感じられませんでしたが(笑)
甘さがとっても自然で、お上品なお味でした。
すごーく上質なコーンスープって感じ
私は今回、低脂肪乳を入れて作ったのですが、普通の牛乳だと、また違うかも
生クリームを入れたり、豆乳にしてみてもいいかもしれません。
変な味付けはしてないので、このままストレートで頂いてもOKなんですって。
お料理に使ってもいいみたい。。。
もう少し、とうもろこしの粒が残っていたら良かったなぁ~~とは思いましたが
とても美味しいスープでしたよ。
冷凍保存だと1年間は保存出来るっていうのも、嬉しいですよね
Oita Madeのカタログにも、ちゃんと載ってましたよ。
「すごあまこーん」の収穫時期は、7月中旬~8月中旬までの、わずか1ヵ月だけなんだそうです
生で食べることも出来るんですって
糖度18度、いつかは体験してみたいです
今回は、Oita Madeの商品だったので、「菅生のコーンスープ」という名前で販売されてましたが・・・
通常は、「すごあまこーん コーンスープの素」という名前で販売されているようですよ。
「道の駅すごう」で売っているみたい。。。
何度か行ったことがあるけれど、この商品には気付かなかったな
今度行くことがあったら、しっかりチェックしてみようと思います
では、また