お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

タルトの利点

2019-12-18 08:43:43 | お菓子
こんにちは
電車でケーキを持ち運ぶときは、タルトにするとあまり形が変わらずに済むので
上にのせるフルーツをゼリーで固めながらのせるようにしています。

苺の赤がある季節は、嬉しいですよね。
適度に酸味もあって、🍓はクリームとの相性も抜群なので人気者なのでしょうね(^ー^)

レモンパイ風タルトレット
クレームパティシェールにレモンをたっぷり加えて、イタリアンメレンゲをのせています。

右はすっぱさが特徴のレモンのタルトレット。
写真は撮っていただいたものです。
どうもありがとうございました。

自転車で、でこぼこ道でタッパーの中のタルトレットがひっくり返り、重なって線がつきました。
やはり自転車は危険ですね。


今回は宮前区産レモンを使わせていただきました。

お読みくださり、ありがとうございました。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの足音

2019-12-04 09:23:21 | パン
こんにちは

スパイスの香る季節が来ました(^ー^)
12月は、いつも師走という言葉に便乗してなぜか早足?の私です。

クリスマスのお菓子も少しずつ焼いています。 シナモンの香りが漂い、オーブンも暖かいですし、幸せな気持ちになります。


23日に参加したブランシュさんのマルシェのご報告から・・・
ブランシュさんは20周年を迎えられたそうです。
20年!!すごいです。お店が、店主さんらしくて、ほんとに素敵なんです。こだわりがあって‼️
憧れます。グレーが混ざったようなピンクのアリッサムを買って、大事に育てています。

川崎市宮前区の横山農園さんの野菜を中心に美味しい野菜も沢山購入しました。

ご飯の時間が楽しみになる、新鮮無農薬野菜です。この農家さんの女性が、ずっと前から憧れの人(*^^*)
そういうかたに出会えるのも、お菓子を作っていて良かったと思える嬉しい事です。

気温が低いので、作りやすくなった折りパイのアップルパイ。星を並べてみました。

一日中雨でしたが、ブランシュさんの常連様が沢山いらっしゃって、お菓子も手に取っていただき、本当にありがとうございました。
お隣のお客様に人気の布小物のお店も、きめ細かい店主さんの対応に、人気の訳がよくわかりました。
心が暖まった一日でした。皆さんどうもありがとうございました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする