今、金木犀が満開ですね~
木の下はオレンジ色のじゅうたんのようでした
午後からお天気が良くなって、日が差し込んできたら・・・
すごい恰好で日向ぼっこのなな・・・
ウトウトムニャムニャしてました
今日は夕方りんごジャムを作りました
生協から届いた紅玉りんご
甘酸っぱくて、ジャムやお菓子には最適なりんご
キュッキュと洗ったら、こんなにピカピカ
半分くらい皮をむいて、小さく切って、砂糖カップ1をまぶして1時間放置
1時間くらいたったら、りんごから水分が出ています。
そこにレモンを入れて、圧力鍋で5分加圧して、あとはまた放置
こんなに簡単ですが、甘さ控えめの美味しいリンゴジャムの出来上がり
皮を全部剥いてから作ると、白いリンゴジャムができるのですが、今日は
皮も入れたのでこんなピンク色になりました。
前に姪っ子からもらったガラスの入れ物に入れてみました
明日から朝のトーストやヨーグルトに使うのが楽しみです
木の下はオレンジ色のじゅうたんのようでした
午後からお天気が良くなって、日が差し込んできたら・・・
すごい恰好で日向ぼっこのなな・・・
ウトウトムニャムニャしてました
今日は夕方りんごジャムを作りました
生協から届いた紅玉りんご
甘酸っぱくて、ジャムやお菓子には最適なりんご
キュッキュと洗ったら、こんなにピカピカ
半分くらい皮をむいて、小さく切って、砂糖カップ1をまぶして1時間放置
1時間くらいたったら、りんごから水分が出ています。
そこにレモンを入れて、圧力鍋で5分加圧して、あとはまた放置
こんなに簡単ですが、甘さ控えめの美味しいリンゴジャムの出来上がり
皮を全部剥いてから作ると、白いリンゴジャムができるのですが、今日は
皮も入れたのでこんなピンク色になりました。
前に姪っ子からもらったガラスの入れ物に入れてみました
明日から朝のトーストやヨーグルトに使うのが楽しみです