釧路野口ビル「日本酒処 よしの」奮闘記

道東の片隅で11年頑張ってます。
主婦&絵描き


68歳ママ奮闘記

飯寿司の水切り

2016-12-27 10:46:34 | 日記

さ~~美人Mちゃんと漬けた飯寿司

一か月がたち。。完成しました。

飯寿司の一番の特徴は、この水切りにあります。

普通の漬物は、漬かっても汁は捨てませんが飯寿司は完璧に水を切る。

この切る事を知らないで「キッチンペーパーで水を取ったけどべちゃべちゃで気持ち悪くて食べられなかった」

という方がいた。

ので、切り方を伝授?しましょうと言っても、水切りの方法も各家庭でいろいろだと思いますので

我が家の場合です。

 

さて?これは何でしょうか?

正解・・・白猫のおしり(笑)

 

これは血統書付き猫の寝姿

 

一か月たった漬物たるには、こんなに水が溜まってます。これを捨てるわけです。

 

重石を取って、ビニールを剥がしてみると・・こんなきれいな野菜が見えますねぇ~~!!

 

そこにピッタリのふたをします。このためにもピッタリの蓋がいるわけです。

何故なら逆さまにしたときにピッタリの蓋じゃないと落ちちゃうから(笑)

 

重しにしていた重石を置き、その上に樽を逆さまにしてぎゅーーーーーっと押し水を完全に抜きます。

我が家は、逆さまにして一昼夜置きます。

明日の朝には美人Mちゃんの手に飯寿司が渡る事でしょう。楽しみです。

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